Сегодня мы все чаще слышим о растущем психологическом неблагополучии, алкоголизации и наркотизации, игромании, массовых убийствах, огромном количестве суицидов… Страшная угроза, нависшая над молодежью и обществом в целом... Но откуда она пришла? Очевидно, что это выгодно определенным (вполне реальным) силам. Но сейчас не о них. Сегодня предлагаю кратко обсудить причины возникновения деструктивного (саморазрушающего) поведения и принципы противостояния им.
Как помочь каждому достичь гармонии с самим собой и окружающими (иными словами, простого человеческого счастья)?
Для гармонизации внутреннего и внешнего состояния личности мы считаем полезной деятельность, направленную на формирование психологического благополучия, с одной стороны, и нейтрализацию отрицательных конфликтогенных факторов – с другой.
Профессор Хиларион Петцольд (один из ведущих специалистов в области клинической психологии, директор Европейской Академии психосоциального здоровья – Института Фритца Перлза (Германия), заведующий кафедрой клинической психологии университета г. Амстердама, автор интегративного подхода в психотерапии, автор почти тысячи публикаций в разных областях психологии, среди которых более сотни монографий и нескольких учебников, в том числе учебников по работе с наркозависимыми пациентами) выделяет пять базовых принципов психологического благополучия:
- здоровье;
- межличностные отношения;
- социальный статус;
- материальное положение;
- отдых.
Нарушение одного или нескольких принципов приводит к риску развития психологического неблагополучия личности, что в сою очередь запускает механизм деструктивного (саморазрушающего) поведения, направленного на снижение и/или прекращение социального и биологического функционирования.
К основным формам деструктивного поведения мы относим:
• аддиктивное поведение (от англ. addiction — зависимость, пагубная привычка, привыкание)– зависимость, или острая потребность, в определённого вида деятельности (злоупотребление психоактивными веществами (никотином, алкоголем, наркотиками и т.д.); интернет-зависимость, игромания, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм и пр.);
• делинквентное поведение (от лат. delictum — проступок, англ. delinquency — правонарушение, провинность) — антиобщественное, противоправное поведение (уходы из школы, побеги из дома, бродяжничество, правонарушения и преступления);
• суицидальное поведение (от лат. sui caedere — убивать себя) — преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное. Проявление суицидальной активности включает в себя суицидальные мысли, намерения, высказывания, угрозы, суицидальные покушения и попытки. При истинном суицидальном поведении намерение лишить себя жизни не только обдуманно, но и нередко долго «вынашивается». Нередко встречается демонстративное суицидальное поведение, в основе которого не лежит намерение прекратить собственную жизнь, однако и такое поведение часто приводит к летальному исходу.
Различные формы деструктивного поведения подобны сообщающимся сосудам. Специфика их такова, что при борьбе с отдельными формами профилактическая работа оказывается неэффективной. Например, если лишить человека возможности принимать наркотики путем только силового или медицинского воздействия, даже в случае успешного решения проблемы зависимости, велика вероятность рецидива или активации других форм саморазрушающего поведения, например суицидального. Поэтому крайне важно выявить и устранить первопричину формирования психологического неблагополучия (но это уже работа психолога, психоаналитика или психотерапевта).
При этом неотъемлемым базовым принципом профилактики/предотвращения психологического неблагополучия является любовь и уважение. Только так, через любовь и уважительное отношение к личности, мы можем уберечь наших близких (супругов, детей, родителей, друзей, учеников, коллег, просто знакомых…) от непоправимых ошибок, вернув им умение радоваться, позитивно мыслить, быть счастливыми.