Аркадий Гайдар – человек трудной судьбы. Долгие годы уже после его ухода из жизни продолжаются споры о том, кем же он был на самом деле. Отважным бойцом, в ранней юности ушедшим на войну или поистине жестоким человеком, по приказу которого не раз были убиты люди? В самом деле, почему всегда хватало тех, кто не любил, а то и откровенно ненавидел Гайдара? Попытаемся разобраться.
Его любили читатели
Уже при жизни писатель был не только одним из самых издаваемых авторов, но и поистине любимым детворой. Его произведения печатали главные пионерские издания, имевшие миллионные тиражи, по его книгам снимались фильмы. А ведь были и те литераторы, кто сочинял правильную, строго следуя тогдашним пропагандистским указаниям, прозу и стихи. То есть тексты, которые должны были воспитывать советских детей в стиле всепоглощающей любви к вождю народов и его сподвижникам, и безжалостной борьбы с обнаружившимися врагами народа.
Вот только юные читатели не писали им искренних писем с благодарностями, как Гайдару. Таким горе-писателям, не любимым отечественной детворой, популярность Гайдара и сам Гайдар были как кость в горле. Поэтому завистники и ненавистники распространяли о Гайдаре всякие слухи и писали на него доносы.
Гайдар сам верил в то, о чем писал
Он – и это подтверждают исследования биографов – вовсе не был ни карьеристом, ни тем более приспособленцем к условиям советско-сталинской действительности. В те непростые годы он так и не написал в своих произведениях ни строчки, прославлявшей Сталина и его сподвижников, ни слова о роли коммунистической партии и комсомола. Как же могли партийные и прочие функционеры того и даже более позднего времени все это стерпеть? Ведь даже гайдаровские тимуровцы – это просто идеальные мальчики и девочки. А не образцовые пионеры и пионерки 1930-х годов, когда считалось обязательным доносить и на знакомых, и родных, обвиняя в различных поступках и нелояльности к советским вождям и лозунгам.
Главное в его произведениях – искренность. И радость даже на фоне переживаний. Поэтому многие считали Гайдара этаким запоздалым романтиком, которому уже не место в 1930-х годах, а гайдаровские книги – недостаточно патриотичными и пригодными для воспитания подрастающего поколения.
Гайдар так и не написал повесть о Павлике Морозове
Эта тема была в те далекие годы одной из самых востребованных – причем как по заказу властей, так и реально – читателями. Журнал «Пионер» заключил с Гайдаром договор на написание этой повести, выдал аванс, отправил писателя в командировку в село, где разыгрались драматические события.
Гайдар начал было писать повесть «Синие звезды», журнал даже напечатал первые главы из нее. А потом – все остановилось. В чем же дело? Гайдар своими глазами увидел, что же происходит в деревнях и селах, и … не смог написать фальшивую историю о борьбе со злобными кулаками и их пособниками. И об этом автор честно написал в журнал – вместо того, чтобы прислать очередную главу. Такое нелояльное отношение к проводимой властью пропагандистской компании вызвало возмущение и негодование против необразцового Гайдара. Да и страх, ведь отсутствие нужной публикации могло стать поводом для репрессий уже против руководства журнала.
Был ли Гайдар человеком, который приговаривал людей к смерти?
Этим его попрекали уже в более поздние времена, особенно в эпоху Перестройки. Тогда была тенденция – разоблачать и ниспровергать всех кумиров былых времен. И, конечно, любимый писатель советских пионеров был подходящей мишенью. Но все-таки, каков ответ на вопрос – выносил ли Гайдар приговоры?
Да. Это было. Но не стоит забывать, что это происходило в военное время и во время ведения боевых действий. Причем сам Гайдар этого не скрывал. Ведь наиболее часто цитируемая в связи с этим фраза – «снились люди, убитые мной в детстве» – взята не откуда-то, а из его личного дневника. А вот всевозможные обвинения Гайдара в жестокости и массовых расстрелах появились, как уже сказано, перед распадом СССР, когда многие советские идеалы было принято описывать черной краской, вскрывая их «кровавую подноготную».
До наших дней дошли несколько доносов на самоуправство Гайдара, написанных еще в далекие годы. Там указано, к примеру, что он отнял пять овец. И приказал нескольких пленных бандитов расстрелять – потому что их некому тогда было конвоировать в штаб. Но ведь велись боевые действия. А командиру Гайдару тогда не было и двадцати лет…
А что об этих фактах про Гайдара думаете вы? Пишите в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24