Сегодня я хочу поведать о важной теме, которая в данный момент охватила практически всех обучающихся, как студентов, так и школьников. А именно - дистанционное образование. Сразу оговорюсь, я не считаю данный метод обучения 100% эффективным, но в сложившейся ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции другого выхода просто нет.
Итак, дистанционное образование предполагает удаленное взаимодействие преподавателя и обучающегося, отражающее все процессы, которые присущи обычному типу образования, то есть цели, методы, средства обучения и тд. Кроме того, это все организовано посредством Интернет средств и информационных технологий.
На текущий момент, перед уходом на вынужденные "каникулы" я вел пары у девяти разных групп. 3 разных дисциплины. 3 совершенно разных подхода к обучению.
Для начала расскажу, что я преподаю. Первая дисциплина - Информационные технологии в транспортном строительстве. Само название уже предполагает использование Интернет-средств. На этой дисциплине мы со студентами разбираем и выполняем различные лабораторные работы в технических программах (Компас, Autocad и др.). Именно здесь появляется проблема номер 1:
1. Не все студенты имеют современные компьютеры и программные комплексы для выполнения заданий.
Эту проблему я постарался решить с помощью так называемых студенческих версий программ. Я записывал студентам пошаговую инструкцию по установке. У большинства получилось это осуществить. Это уже маленькая победа. На самих занятиях выдавал ребятам задание во время пар в виде презентаций и документов. Они его выполняли и скидывали мне результаты на электронную почту.
Дистанционно обучение - в первую очередь самоконтроль. Поэтому нужно, чтобы и сам студент хотел обучаться и не был подвержен соблазну списать или прислать чужое задание. Тут и появляется вторая проблема:
2. Проверка посещаемости занятий.
Так как я не веду лекции, мне нет особого смысла организовывать конференцию на 30 человек, поэтому вопрос с посещениями я решил довольно просто. В этом мне помогла платформа Google Формы, в которой я создал тестовые задания, которые ребята должны были пройти во время проведения пары. Соответственно, в результатах тестирования отображаются присланные ответы с указанием времени. Если ответ студента есть - был на паре и наоборот.
Вторая дисциплина - История развития транспортного строительства. На этой дисциплине мои студенты в парах защищают контрольные работы по выданным темам перед аудиторией, которая задает вопросы по теме. В условиях дистанционного обучения возникает третья проблема:
3. Отсутствие визуального контакта с выступающими
В век развития информационных технологий эта проблема оказалась одной из простых в своем решении. Практически каждый студент имеет аккаунт в социальной сети Инстаграм, которая позволяет вести прямые эфиры двоим участникам. Поэтому во время проведения занятия проводили трансляцию, на которой пара студентов из дома или общежития защищали свои контрольные работы, а аудитория через комментарии задавала им свои вопросы.
Третья дисциплина - Система управления качеством строительства, с которой были те же проблемы. Здесь помогали такие программы как Skype, Bandicam и все те же Google Формы.
Это не все возникшие проблемы, есть и более мелкие, которые я описывать не буду.На этом у меня все, спасибо за внимание. Успехов в дистанционном обучении. Ваш Типичный Препод.