Солнечная весна зовет дачников на участки. Самое время заняться своим садом, огородом и цветником, чтобы в этом сезоне они порадовали вас плодами и красотой. Вместе со специалистом мы подготовили подборку растений, которые могут украсить ваш участок, а также советы по работам на даче на ближайший месяц. Апрель - подходящее время для высадки новых деревьев и кустарников. Выбрать интересные варианты растений для вашего участка «Шахцёру» помогла мастер базисного лесного питомника ГЛХУ «Старобинский лесхоз» Ксения Ганькова.
Самшит вечнозеленый
Самшит - кустарник аккуратной формы, высотой 1-2 метра, с плотной кроной и закругленными листами. Отличительная особенность в том, что он растет очень медленно, поэтому в горшке можно создать настоящий шедевр, придав кроне любую форму. Возраст растения может достигать до 500 лет. Зацветает оно уже в марте-апреле: когда все кустарники еще «голые», самшит уже радует вас ярко-зеленой листвой. Еще один плюс — довольно непривередлив в уходе, легко переносит перепады температуры и небольшой холод.
Кипарисовик «Лавсона»
Идеальный вариант для живой изгороди. Однако при желании его также можно высаживать как отдельными экземплярами, так и группами возле домов. Он представляет собой декоративное дерево высотой 5-10 метров, с узкой кроной в форме колонны и хвоей красивого серо-голубого оттенка. Сажать растение лучше на солнечной стороне или хотя бы в полутени. Оно будет радовать вас и зимой, поскольку достаточно морозоустойчиво. К почвам совсем не требовательно, но, как любое вечнозеленое, не переносит пересыхания земли.
Тисс ягодный
Тисс ягодный - хвойное дерево, со временем достигающее высоты до 16 метров. Он очень красив: имеет благородный красновато-коричневый оттенок древесины, а к концу весны на фоне хвойников появляются зеленоватые шишечки, которые осенью превращаются в яркие красные ягоды. В наших широтах в природных условиях тисс сохранился в небольшом количестве лишь в Карпатах и Крыму, поэтому занесен в Красную книгу. Он любит плодородные почвы, зато очень теневынослив, долговечен и хорошо поддается стрижке — благодаря этому ему придают самые разнообразные формы.
Туя западная
Туи - одно из самых распространенных декоративных растений на наших участках. Это отличный вариант для желающих озеленить пространство, но не беспокоиться за уход. Туя западная легко приживается после пересадки, не боится плохой экологии, хорошо поддается обрезке и стрижке, фактически не требует коррекции формы — самостоятельно растет пирамидой. Этот сорт туй также морозоустойчив и легко переносит зиму.
Спирея Билларда
Этот вертикальный кустарник с множеством мелких соцветий малиново-розового оттенка станет отличным вариантом для украшения вашего участка. Растение совсем не требовательно к почвам, засухоустойчиво и светолюбиво. Порадует вас цветением на протяжении всего лета, но высаживать его нужно как раз сейчас, весной, — до распускания листьев.
Можжевельник казацкий
Хвойное низкое растение высотой до 1 метра. Отлично подойдет для декорирования в альпинариях и на склонах. Быстро разрастается в ширину, образуя плотные заросли. Растет очень медленно, побеги распластываются, изгибаясь на концах дугами. На части ветвей окрас светло-желтый, что делает растение пестрым, и оно выглядит достаточно контрастным на фоне обычных можжевельников.
Форзиция яйцевидная
Это растение пожаловало к нам с Корейского полуострова. Оно долговечное и может радовать вас до 50 лет. Представляет собой кустарник до 2 метров высотой, с раскидистыми ветвями, но главная его изюминка — ярко-желтые цветки, которыми она обильно усыпана, а листва осенью приобретает темно-пурпурный оттенок. Этот кустарник любят за раннее цветение, которое наступает уже в апреле-мае.
О чем еще не забыть в апреле?
*Начинайте работу в огороде с глубокого рыхления почвы. Не забудьте подкормить плодовые культуры удобрениями: подойдут азотные, фосфорно-калийные и органические.
*Высаживайте на грядки овощи и зелень. Есть холодостойкие культуры, которые будут отлично себя чувствовать в увлажненной недавним снегом и дождем почве. Так, в апреле можно сажать: салат, укроп, петрушку, горошек, морковь, капусту, спаржу, щавель и шпинат.
*Уделите внимание ягодам. В последний раз проведите обрезку ягодных кустарников. Черную смородину в середине апреля можно размножать одревесневшими однолетними черенками. Землянику прорыхлите между рядами на глубину 4-5 см и подкормите азотными удобрениями. У малины удобрите почву органикой, смешанной с комплексными минеральными удобрениями, замульчируйте компостом или перегноем.
* Позаботьтесь о защите сада от вредителей. К примеру, раньше остальных просыпается яблочный цветоед — против него можно использовать ловчие пояса из плотной бумаги, мягкого картона или старой ваты, намазанных гусеничным клеем. Если деревья в вашем саду поражались паршой, монилиозом, кластеро-спориозом (вишни, сливы, абрикосы), опрыскайте их 3% бордоской смесью (300 г медного купороса + 400 г извести на 10 литров воды).