Ученые мира сейчас, кажется, заняты одним делом — разработкой вакцины и лекарства против коронавируса, который уже унес десятки тысяч жизней по всему миру. Сегодня внимание специалистов направлено на исследование вакцины БЦЖ, некоторые полагают, что она поможет в борьбе с недугом.
БЦЖ (сокр. от Бацилла Кальмета – Герена, фр. Bacillus Calmette – Guérin, BCG) – вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки (Mycobacterium bovis), выращенная в искусственной среде и практически утратившая вирулентность для человека. Ежегодно прививку БЦЖ делают более 130 миллионам детей во всем мире. Первый раз младенец прививается в первые 3-4 дня своей жизни.
По оперативным данным на 29 марта в России зарегистрировано 1534 случая заражения коронавирусом, из них 270 всего за последние сутки. 64 человека выздоровело, 8 человек скончалось. Конечно, статистика далека от печальных последствий для других стран — Италии, Испании, Китая и США, однако расслабляться никому не стоит. По словам специалистов, пик эпидемии ещё впереди, и какое число инфицированных нас ожидает, сегодня не знает никто.
В этой связи ученые всего мира дружно взялись за разработку вакцины и активно экспериментируют с разными схемами лечения. Врачи сегодня уже точно знают, что переболевшие коронавирусом не заражаются повторно, а французские медики провели эксперимент с противомалярийным препаратом, получив неплохие результаты.
Австралийские ученые, как сообщает Reyters собираются протестировать известную вакцину против туберкулеза — БЦЖ — с целью проверить, будет ли она работать для формирования иммунитета и для коронавируса.
В исследовании примут участие 4 тысячи медицинских работников. Половине из них сделают вакцину против туберкулеза, вторая половина получит плацебо. Результаты эксперимента будут подведены через 6 месяцев.
Кстати, в странах социалистического лагеря, в том числе в ГДР, тоже кололи советскую вакцину. Это объясняет то, почему Западная Германия пылает от коронавируса, а восточная (коммунистическая), болеет намного слабее. На карте распространения коронавируса в Германии изображены где была буржуйская ФРГ, и где была наша ГДР. Чем насыщеннее красный цвет, тем сильнее заболеваемость. Чем белее, тем меньше больных.
Если точно, то ГДР была такой:
В Италии, Франции, Испании, США, особых проблем с туберкулёзом не было, поэтому там нет массового прививания. И их вакцина от туберкулёза не настолько ядрёная, как советская. Поэтому они сильно болеют коронавирусом, в том числе молодёжь.
Я не медик, поэтому относитесь критически.
На тему БЦЖ на днях заговорили многие, в том числе упомянул об этом и доктор Комаровский. Евгений Олегович пока без ложных надежд отнесся к предположению, что в странах, где прививка БЦЖ является обязательной из-за высокого уровня заболеваемости туберкулезом (страны бывшего СССР, Индия и другие) вспышка заболеваемости коронавирусом не такая, как в Европе и США. В эти странах БЦЖ новорожденным либо совсем не делают, либо делают выборочно. Именно поэтому среди населения, получившего прививку против туберкулеза в детстве, количество заразившихся в разы меньше.
Испытания проведут для того, чтобы понять влияет ли прививка на способности иммунной системы бороться с проявлениями COVID-19 и снижает ли она риск развития атипичной пневмонии.
Об эффективности вакцины БЦЖ против других заболеваний, кроме туберкулеза, говорят давно медики по всему миру.
Последние данные можно получить на ресурсе стопкоронавирус.рф.