Месяц назад начали прорастать семена томатов, посеянные мною 25 февраля. За это время из тонких росточков с семядольными листочками они превратились в достаточно развитую рассаду с пятью-шестью настоящими листьями. На 9 - 10 день после всходов была проведена их ранняя пикировка, а после появления 2 - 3 настоящих листьев первая подкормка. В ясную погоду ящики с рассадой выносились на день в телицу, где томаты смогли "напиться солнышка" и окрепнуть.
Но это радостное поступательное движение было остановлено очередным похолоданием. Вновь температура опустилась ниже нуля, небо закрылось плотными облаками и выпал снег:
В тепле и с подсветкой рассада, конечно, продержится несколько дней на подоконниках, но есть небольшая проблема - корни почти заполонили стаканчики объёмом 200 мг.:
Томатам необходима пересадка в ёмкости большего размера в ближайшие 2-3 дня, но с нею придётся подождать до конца недели, пока не потеплеет и рассаду можно будет разместить в теплице с инфракрасным обогревателем под дополнительным укрытием.
Что делать, если растения слишком долго находятся в одной емкости и исчерпали запас питательных веществ грунта? - Конечно подкормить рассаду.
Есть несколько вариантов для второй и третьей подкормки:
1) 0,5 грамм мочевины, 4 грамма суперфосфата и 1,5 грамма калийной соли на один литр воды;
2) 0,5-0,7 грамм аммиачной селитры, 3-4 грамма суперфосфата, 1,5-2 грамма сернокислого калия на один литр воды;
3) 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды настоять сутки, затем процедить;
4) минеральные комплексные удобрения по инструкции к применению..
Источник информации.
Мой выбор за четвёртым вариантом.
Продолжение следует. В следующей публикации я расскажу о том, как рассада будет пересажена и размещена в укрытии в теплице.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!