Заходя в книжные магазины волей неволей оказываешься возле стенда с самыми-самыми книгами бестселлерами. Это когда Акунин соседствует с Ремарком, а Брэдбери с Пелевиным, в общем полный винегрет из вкусов. Иногда попадается такое, что становится и страшно, и смешно.
Но всегда есть конкретный сетевой магазин, а есть бесстрастная статистика. Попробуем разобраться чуточку лучше, каких авторов предпочитает современный россиянин?
Воу, полегче, оставим вопрос как Зулейха открывает в себе пофигизм другим специалистам, а сами начнем издалека. Как вообще узнать что именно читает народ, если бумажных книг печатают все меньше, а электронные все сворованы? Поскольку числа напечатанных и скачанных за денежку книг все же достаточно весомы (исчисляются миллионами), учтём их.
Первый источник - Российская книжная палата. На своём сайте публикует статистику по бумажному книгоиздательству в России. Можно посмотреть данные начиная с 2012 года (все что раньше - отсутствует в сети). Открываем данные за 2019, художественная литература, самые печатаемые авторы:
Старина Кинг третий год подбирался к Донцовой и, наконец, победил! Символично, ведь именно в его книгах можно найти темы актуальные сегодня: глобальный вирус, изоляция населения, манипуляции массовым сознанием.
Если просмотреть рейтинги за предыдущие несколько лет, видна позитивная тенденция: авторов детективов и любовных романов "всего лишь" половина. Еще в начале 2010-х почти весь ТОП состоял только из них, а первая пятерка вообще безоговорочно состояла только из "королев женского детектива". Кроме того, в последние годы стабильно в рейтинг попадают классики русской и мировой литературы.
А что там у детей?
Чуковский все еще патриарх детской литературы, но разрыв со вторым местом с каждым годом все сокращается. Буквально несколько лет назад второе место с большим отставанием занимал остроумный советчик Г.Остер, ныне же, уже не первый год, Корней Иванычу в спину дышит некая Холли Вебб, автор незамысловатых историй про зверят. Традиционно в детском ТОПе немало советских классиков, попадаются и "наше всё", но не каждый год.
По фантастическому жанру и близким к нему статистику тиражей книг можно посмотреть на Фантлабе:
Чудовищные суммарные тиражи Жюль Верна и, особенно, Ганса Христиана Андерсена объясняются еще советскими изданиями их произведений на русском языке. Впрочем, не будем о грустном.
Любит наш народ читать всякую фантастику, но не художественным жанром единым: есть и другие. Правда, по другим жанрам конкретизация изданий в статистику не сводится. Должны же быть еще источники информации, например, цифры продаж. Кое-что об этом известно. Например, анализ кассовых чеков за 2019 год выдал следующий ТОП лидеров продаж в России:
И что же мы видим? Если не фантастика, то постмодернизм. Но больше всего - мотивационной жвачки и диванной психологии. А что было в 2018?
А что говорят сами издатели и продавцы?
Согласно рейтингу издательства «Эксмо-АСТ» (РИА новости) , главными бумажными книгами десятилетия (2010-2019) стали:
- «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери
- «Вино из одуванчиков» и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери
- «1984» Джорджа Оруэлла
- «Над пропастью во ржи» Джерома Д. Сэлинджера
По другим данным, безоговорочные лидеры «Вино из одуванчиков» и «1984».
В целом подборка солидная, сплошь классики 20-го века, правда отчего-то сплошь англосаксы. Нет бы вместо вторичного британского «1984» читать оригинальную русскую повесть «Мы» Замятина, тем более что актуальности она не теряет и сегодня.
Брэдбери конечно фигура, силён, но где, блин, Гоголь или Салтыков-Щедрин? Почему легкому и живому русскому слову предпочитают тяжеловесный американский слог? Может быть дело в моде.
Все это придирки.
Лидер электронных продаж - «50 оттенков серого» Эрики Леонард Джеймс;
На втором месте - «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной;
На третьем - «Сила подсознания, или как изменить жизнь за 4 недели» Джо Диспенза.
Что же это получается, снова женские романы и мотивационные брошюры? Возможно, электронные продажи дают не совсем объективную выборку: до сих пор широко распространено бесплатное скачивание книг, да и доля электронных продаж не конкурирует пока с бумажной.
Всего же, по сумме продаж за десятилетие, во всех форматах, автор №1 - Дарья Донцова. Более 25 миллионов проданных экземпляров книг.
В электронном формате автор №1 - Борис Акунин. Более 1 миллиона платных скачиваний.
Думаю, комментарии излишни. Не будем о плохом.
Итого
Какие тенденции можно выделить сегодня?
С одной стороны, нельзя сказать, что всё, финита, деградировали. Да, читать "полнометражные" книги стали меньше, это заметно невооруженным глазом. Но это общемировая тенденция. Информация сегодня поглощается дискретно, ёмко, лаконично. Это вопрос массовой культуры и сознания. Зато степень разнообразия возрастает.
Бульварное чтиво слегка сдаёт позиции. Возвращается качественная литература 20-го века. Держатся русские классики. Мода это или нет на классиков, но люди читают цельные и выдержанные произведения немалого объема.
С другой стороны, беллетристика прошлой поры сменяется современной. Возникают новые авторы, чутко чувствующие запросы населения и удовлетворяющие их: отсюда бесконечные книги по "саморазвитию" и обучению жизни по социальным законам. Что ни роман - то сочинение на тему "я вас щас жить научу" сомнительного достоинства. Есть и проблески во тьме, но в лидеры продаж они не часто попадают.
В общем, будем следить за ситуацией.