Найти тему
Я Рыбак

Как я варю пшено для рыбалки без единого комочка

Оглавление

Пшено я использую как добавление крупной фракции к основе. Это помогает удержать рыбу на закормленной точке. Рыбачу фидером, кормлю при помощи фидерной кормушки, поэтому для меня важно исключить комкование.

Так же мой метод варки, в значительной мере снижает концентрацию клейких веществ (крахмала). Что позволяет пшену не слипаться в пластелин и свободно выходить из кормушки даже в чистом виде.

Итак. Сам рецепт

Варить будем в относительно большом количестве воды, поэтому кастрюля должна быть соответствующей.

Соотношение ещё сырой крупы к воде примерно 1 к 4, на глаз.

1. Наливаем воду в большую кастрюлю, ставим на огонь или индукцию. Ждем пока закипит.

2. В уже закипевшую воду всыпаем пшено.

3. Варим не более 6 минут. Отсчет от моменты всыпания в воду, а не после повторного закипания. Чистая варка - 5 минут, плюс минус.

4. Аккуратно сливаем воду.

5. Ключевой этап. Промываем путем подмены воды. Т.е. в пшено вливаем воду, слегка подмешиваем, сливаем воду. Подобный цикл проводим раз 7-10, пока вода не станет в меру прозрачной.

6. Избавляемся от ненужной влаги. По простому, нужно дать пшену стечь. Так как я готовлю только для добавления крупной фракции, объема кухонного сита мне достаточно. Если вы затеяли варку "по крупному", можно воспользоваться марлей. Вывалить и подвесить над ванной например. Часа 2 достаточно и то это с запасом.

Дополнение

Я прекрасно понимаю, есть методы варки куда проще. Но для меня важно убрать клейковину, хотя бы частично. Вспомните как промывают рис до варки.

Однако, возможно кому-то это все может показаться слишком уж. Посему опишу рецепт попроще. Крупа выходит вполне адекватной, прикармливать ей безусловно можно. Но для фидерной рыбалки подходит фифти фифти. Особенно если темп ловли быстрый - плохо выходит из кормушки.

Рецепт "На два пальца" или "На одну фалангу"

Тут все проще паренной репы.

1. Берем кастрюлю.

2. Вливаем воду. Уровень воды - на 2 пальца выше. Или на уровень верхней фаланги пальца, как на рисунке.

3. Врубаем огонь, ждем закипания. После закипания ставим огонь на минимум.

4. Ждем пока вода почти выкипит. Так же как когда варим гречку.

5. Выключаем огонь - всё.