Это рибавирин, рекомбинантный интерферон бета - 1b и лопинавир/ритонавир. Препараты, как признают фармацевты , очень сильные, недешевые, и в обычных аптеках найти их сложно.
Минздрав опубликовал временные методические рекомендации по профилактике и лечению нового коронавируса 2019 nCoV для врачей. В них , в частности , министрество советует использовать рибавирин, рекомбинантный интерферон бета -1b и лопинавир / ритонавир.
Ведомство ссылается на анализ данных по клиническому опыту ведения больных с атипичной пневмонией. Наиболее частые схемы лечения включают использование именно этих противовирусных средств.
В обычных сетевых аптеках есть только один препарат -рибавирин. Остальные мало где встречаются. Рибавирин - противовирусное средство, применяют для лечения гипатита С. Производится в России компаниями "Фармпроект", "Озон" и "Канофарма продакшн". Отпускается препарат в таблетках и капсулах, в зависимости от количества препарата стоит от 94 до 580 рублей. В столичных аптеках находится в топе продаж.
Лопинавир/ритонавир используется при лечении ВИЧ, замедляет протекание процессов в организме; производится в Индии. 30 капсул стоят от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей. Отпускается строго по рецепту. Рекомбинантный интерферон бета-1b уменьшает частоту и тяжесть обострения у больных с рассеянным склерозом, замедляет прогрессирование заболевания. Производится в России и Италии. В зависимости от дозировки и производителя разброс цен составляет от 2,5 тысячи до 58 тысяч рублей. В рекомендациях для врачей министерство приводит дозировку препаратов и сроки лечения. Минздрав напоминает, что рибавирин применялся при лечении атипичной пневмонии в Китае, Сингапуре и ряде других стран, при этом рекомендует использовать его с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, в частности анемии. Минздрав подчеркивает, что в настоящее время рекомендаций по эффективному лечению с позиции доказательной медицины нет. Также пока нет данных о том, как новый вирус воздействует на иммунитет. При инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, иммунитет нестойкий и возможно повторное заражение, подчеркнули специалисты.
Имеющиеся данные показывают, что к коронавирусу менее восприимчивы дети и молодые люди, отметили в Минздраве. Там добавили, что статистики о заболеваемости среди детей пока нет, описаны только единичные случаи.