Маленьких и миленьких паучков-скакунчиков из австралийского рода Maratus называют пауками-павлинами, потому что во время угарных брачных танцев самцы поднимают свои цветастые брюшки, словно павлиньи хвосты (хотя так делают не все). Потряхивая задком и взмахивая лапками на всяческий манер, яркий кавалер зачаровывает блеклую даму и, пока она не очухалась от чар, быстренько делает с ней свои дела, иначе она может его слопать.
За последние десять лет число описанных видов рода Maratus выросло на порядок – с семи до более семидесяти семи. И вот к ним присоединяется еще семь – их описанием на днях порадовал журнал Zootaxa и автор опубликованной в нем научной статьи Джозеф Шуберт, 22-летний энтузиаст пауков-павлинов, работающий в Музеях Виктории в Мельбурне (Австралия) и получивший от коллег незамысловатое прозвище Спайдермен. Человек-паук-павлин!
Maratus suae и Maratus noggerup. Первый милаха назван в честь своей первооткрывательницы по имени Сунаяна или просто Су. Второй красавчик – в честь города Ноггерапа в Западной Австралии, в окрестностях которого он был найден.
Maratus azureus и Maratus laurenae. С первым все ясно: на брюшке паучка много всякой синевы, или лазури, или азура. А второй посвящен некой Лорен, которая поддерживала и подбадривала автора исследования, помогала ему изучать пауков-павлинов.
Maratus constellatus. Это любимец Джозефа Шуберта: брюшко паучка несет на себе фрагмент картины Винсента Ван Гога «Звездная ночь», а кроме того, ученый проделал большой путь, чтобы отыскать арахнида.
Maratus inaquosus и Maratus volpei. Все предыдущие паучки-павлинчики живут в штате Западная Австралия, а эти два обитают в штатах Виктория и Южная Австралия соответственно. Первого Шуберт отыскал в засушливой местности, потому и назвал «безводным». Второй же был обнаружен у озера Харт любителем беспозвоночных Ником Вольпе, в честь которого и назван вид (он же и автор фотографии).
В детстве Джозеф смертельно боялся пауков, а в подростковые годы, чтобы преодолеть фобию, стал заводить их у себя дома – так он постепенно полюбил пауков, из заправского арахнофоба превратившись в пытливого арахнофила. О прелестных скакунчиках Maratus он узнал однажды из «Фейсбука» и с тех пор с удовольствием рыщет по всей Австралии и оных ищет. На правой руке у него даже есть татуха с пауком-павлином.
К семи паучкам-свежачкам, показанным выше, добавим еще пять видов, описанных Шубертом в прошлом году и показанным ниже. Итого 12 – теперь молодой арахнолог может сделать целый календарь со своими новинками!
Maratus sagittus найден на полуострове Кейп-Йорк, что на севере штата Квинсленд. Его видовое имя переводится с латыни как «стрела» – на брюшке самца желтеется стрелка.
Maratus felinus (в центре) – паук-павлин с «рисунком» котика на брюшке, обитающий у озера Джаспер в Западной Австралии. Maratus aquilus (слева) и Maratus combustus (справа) – скакунчики с горы Романс в том же штате; у первого на брюшке при желании можно разглядеть морду орла, если смотреть спереди, а название второго ссылается на жженно-оранжевые элементы брюшка.
Maratus occasus обитает у озера Бродуотер в штате Квинсленд. Его видовой эпитет на латыни означает «закат» – на брюшке паучка видно, как садится солнышко.
_________
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Zootaxa (Schubert, 2020)