Найти тему
SSTELL

5 бытовых мифов, в которые все верят

Мифы вовсе не являются уделом далёкого прошлого, из распространяют некоторые люди даже в наши дни. В данном случае, это бытовые мифы, которые у всех на слуху и в которые многие почему-то напрасно верят.

Сегодня мы расскажем и покажем примеры того, как бытовые мифы оказываются попросту самой обычной выдумкой.

1. Спать с мобильным телефоном вредно.

Мифы о том, что мобильный телефон надо держать минимум в метре от себя весьма распространены, как и о вредном излучении практически всей электроники. На самом деле это всё полный бред.

Во время проведённых исследований в Австралийском центре исследований электромагнитных биоэффектов не было зафиксировано никакого изменения в режиме работы организма спящего человека в зависимости от нахождения рядом телефона или его отсутствия.

Электромагнитному излучению человек может подвергнуться только в случае разговора по телефону, когда телефон работает крайне близко к голове. В остальных случаях вредного воздействия нет.

Опасаться стоит лишь этих вещей:

  • Экранное излучение. Синий свет от экранов и мониторов тормозит выработку мелатонина, Как следствие человеку потом сложнее будет уснуть.
  • Зависимость. Из-за боязни что-либо пропустить некоторые люди могут каждые 5 минут заглядывать в свой мобильный.
  • Экранное излучение. Синий свет от экранов и мониторов тормозит выработку мелатонина. Как следствие человеку сложнее лечь спать и время «дня» продлевается.
  • Зависимость. Из-за боязни что-либо пропустить люди могут каждые 5 минут заглядывать в свой мобильный.
  • Функциональный сдвиг. Зачастую смартфон подменяет более полезные действия – от активного отдыха до того же сна.

Так или иначе, всё это касается лишь активного использования гаджета. Никакой опасности в его нахождении под подушкой нет.

-2

2. Грязная офисная кружка - рассадник микробов

-3

Да, все мы знаем офисных коллег, которые не моют за собой кружку и та может стоять день, несколько дней, а то и неделю. Но, чего уж греха таить, мы и сами бывали в роли этих "коллег". На самом деле, позиция чистюль сходит к тому, что в грязной кружке бурно развиваются колонии микробов и чтобы этого избежать, кружку следует не только споласкивать, но и тщательно промывать.

Но как говорит врач-инфекционист Джеффри Старк, офисную кружку можно и вовсе никогда не мыть. Правда, при условии соблюдения следующих правил:

  • Кроме вас никто не должен пользоваться этой кружкой.
  • Если пьёте напитки с молоком или сахаром, то кружку всё-таки следует сполоснуть хотя бы раз в неделю.

По словам Джеффри кружку можно не мыть, потому что большинство микробов перешло в кружку из вашего организма. А вне организма они не столь устойчивы и быстро погибают.

А вот мытьё кружки общей губкой для посуды - это настоящий источник микробов, ведь её использует каждый сотрудник офиса.

3. Нельзя ставить горячую еду в холодильник

-4

Все мы помещаем еду в холодильник лишь после того, как она остынет до комнатной температуры. и это правильно, с той точки зрения, что такая профилактика способствует бесперебойной работе холодильника.

Но если вы хотите сохранить еду и не дать ей испортиться, ситуация обратная. Лучше помещать еду в холодильник сразу же после приготовления. Так микробы будут размножаться менее активно, а вкус и витамины лучше сохранятся.

Что касается холодильника, то современные бытовые устройства вполне справятся с теплой кастрюлей, если, конечно, температура окружающей среды прохладна, а не раскалена до 40 градусов.

4. Парацетамол - таблетка от всего

Парацетамол несмоненно один из самых лучших препаратов, применяемых нами. Можно с уверенностью сказать, что в каждом доме нашей страны в домашних аптечках найдётся данный препарат. Но многие люди считают, что парацетамол способен абсолютно всё, от снятия температуры и до снятия воспаления и лечения ОРВИ. К сожалению это не так.

Чтобы развеять все мифы мы перечислим все полезные свойства данного препарата:

  • Снижение повышенной температуры тела. Это самый эффективный препарат для борьбы с лихорадкой.
  • Парацетамол входит в схему послеоперационного обезболивания, так как на какое-то время купирует болевые ощущения после хирургического вмешательства
  • Широко анальгезирующее действие

Нельзя недооценивать этот препарат. В выше перечисленных свойствах он является одним из лучших.

-5

5. Непременно нужно сидеть с прямой спиной

-6

Многих из нас в школе и дома одергивали криком: "Сядь прямо!". Последние исследования канадских и шотландских ученых ясно показали, что при прямом сидении нагрузка на позвоночник гораздо больше, нежели когда человек сидит, откинувшись на спинку стула. Обследования группы добровольцев на специальном магнитно-резонансном томографе выявили, что наиболее благоприятным для позвоночника является положение, при котором разница между верхней и нижней частью тела составляет 135 градусов.