Весна на Кубани решительно заявила о себе в первых числах марта, неделя почти летнего тепла до +25, вывела из спячки деревья. А когда стремительно и пышно зацвели абрикосы и алыча, ударили заморозки, по ночам до -5. И мороз то не велик, но моему саду досталось! В конце февраля я оптимистично внесла азотные подкормки, и конечно, с первым теплом большинство растений тронулись в рост.
Сильнее всего пострадали гортензии. Этой тёплой зимой они и не засыпали,а потихоньку вегетировали. Когда в феврале неожиданно случились морозы до - 10, под укрытием они уцелели. А в марте, с приходом тепла, почки стали активно распускаться, и тут снова минусовые температуры... В общем, теперь я знаю, что крупнолистной гортензии весеннюю подкормку стоит вносить, когда минует угроза возвратных заморозков, пусть проснётся от зимней спячки позже, и почки не обмерзнут. Мои сейчас выглядят плачевно, из 4 кустов лишь один возможно сохранил цветоносы...
И всё же весна уже здесь, нарциссы цветут неистово вторую неделю.
Зацвели кочки обриетты, пчёлы гудят вокруг них целый день.
Персики и сливы усыпаны цветами, здорово, если будем с урожаем!
Цветёт эрика, так неожиданно и симпатично, вообще сомневалась, что она приживется в нашем жарком климате.
Голубой барвинок повсюду, зацветает рано и радует почти до лета.
Форзиция, уже почти осыпалась, март её месяц, чуть пригреет солнышко, и она в цветах!
А это мой несчастный флокс шиловидный. Первый цветок на нем появился в январе, ночные заморозки его побили, в феврале была вторая попытка, пожух от мороза, да и март сюрпризами его добил! Может апрель порадует?
Фотиния Фрайзера, тоже обморозила молодые листья в феврале, сейчас отрастила снова.
Друзья, давайте верить в лучшее, и переживём эту весну без потерь. Используйте карантин для саморазвития или незавершённых домашних дел. Оставайтесь дома и берегите себя и своих близких.
А что ещё интересного растёт в моём саду можно почитать здесь