Найти тему
Гипермышление

Сценарий, который начал сбываться

Попробуем посмотреть на ситуацию с эпидемией короно-вируса вооруженным взглядом и спросим себя:
1. Кому это выгодно?
2. У кого мог бы быть мотив?
3. Кто может воспользоваться этой ситуацией?

Начало было положено здесь!
Начало было положено здесь!

Как вчера написал об этом Нассим Талеб.

«Нынешняя пандемия — вовсе не черный, а белый лебедь. Это событие, так или иначе, с большой вероятностью могло произойти. Неизбежность мировой пандемии — следствие структуры современного мира, его чрезмерно высокой связности и чрезмерной оптимизации. Вот почему правительство Сингапура, которое мы консультировали в прошлом, было готово к такому сценарию с разработанным еще в 2010 году четким планом действий.»


Похоже, когда мы еще мечтаем устроиться поудобнее на своем удаленном рабочем месте и переждать пик эпидемии...

Так вот, пика не будет, все идет по плану.
По плану действий который составили для Сингапура.
Пока вы мечтаете обустроить свое удаленное рабочее место надвигаются события, которые определят наше будущее на 10-20 лет.
Пока вы мечтаете обустроить свое удаленное рабочее место надвигаются события, которые определят наше будущее на 10-20 лет.

Последовательность событий, описанных в известном узкому кругу лиц сценарии, можно описать следующими моментами.

А. Началось все с того, что в мире произошла глобальная пандемия нового штамма гриппа, более заразного и смертоносного, чем свиной грипп в 2009.

B. Даже развитые страны не устояли перед распространением эпидемий,вирус пронесся по Земле, заразив 20% процентов мирового населения и убив 8 млн. человек всего за шесть месяцев.

C. Глобальная пандемия также оказала разрушительное воздействие на экономику: международные связи, движение товаров остановилась, что привело к катастрофическому положению многих отраслей.

D. Даже в странах занимающих лидирующее положение (США и Европа) остановить эпидемию еле смогли. Первоначальная либеральная политика «решительно отговаривающая» граждан от авиаперелетов и социальной дистанции, оказалась смертельно опасной из-за своей мягкости. Она и способствовала распространению вируса, создавая новые очаги.

E. Несколько стран проявили способность оперативно справиться с пандемией. И в первую очередь, — это был Китай. Введение правительством Китая жесточайшего обязательного карантина для всех граждан и герметичное перекрытие/закрытие всевозможных границ (внутренних и внешних) спасло миллионы жизней, остановив распространение вируса намного раньше и эффективней, чем в других странах, а потом сделав более быстрым восстановление после пандемии.

Перечисленное выше - один из сценариев, который был описан в 2010 г.

Не правда ли, некоторые моменты как бы списаны с реальным положением дел в мире охваченным пандемией. А чтобы дальше сценарий не казался выдумкой, можете отметить для себя то, как будут развиваться события в ближайшем будущем. Запомните их, чтобы потом сравнить с реальностью.

Последствия, а точнее продолжение сценария развития пандемии:

-3

1. Большое количество людей погибнет в не столь развитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Центральной Америки, где вирус распространялся как лесной пожар при отсутствии официальных мероприятий по его сдерживанию.

2. Национальные лидеры во всем мире начнут усиливать свои полномочия и устанавливать правила и ограничения, от обязательного ношения масок, проверки температуры тела на входах в общественные места, до обязательной поголовной ежегодной вакцинации.

3. После того, как пандемия закончится, жесткий авторитарный контроль и надзор за деятельностью граждан не просто останется, но и усилится. Это пойдет под лозунгами защиты нации от новой угрозы — пандемии, транснационального терроризма (из-за растущих нищеты и недовольства).

4. В первый год после пандемии, идея тотального контроля и безопасного мира получит всеобщее признание и одобрение. Граждане даже либерально настроенных стран охотно отдадут часть своих свобод и свою частную жизнь в обмен на защиту со стороны государства, за безопасность и стабильность.

5. Усиленный надзор может принимать разные формы: например, биометрические идентификаторы, чипизация для всех граждан и более жесткое регулирование ключевых отраслей отвечающих за стабильность. Широкое распространение получат новации в области био-технологий, генной модификации и их сочетание с IT технологиями, что породит новые угрозы.

6. Тотальное наблюдение, сканирование, распознавание и прогнозирование действий и даже намерений приведет к упредительному законодательству и пресечению ненормального поведения и потенциальные «антиобщественные намерения».

7. Новая диагностика для выявления инфекционных заболеваний. Применение скрининга здоровья, в след за IoT появится интернет здоровья. Прогнозироваться будет не только траектория обучения, но и траектория работы, жизни, социальные взаимоотношения, что успешно приведет к очередной победе над многими заболеваниями.

8. Технологии дистанционной и удаленной работы становятся повсеместными. Появляются VR-офисы.

9. Под влиянием протекционизма и проблем национальной безопасности страны создают свои собственные независимые национальные инфосети, на манер китайской. Правительства достигают успеха в контроле за интернет-трафиком, но в итоге эти усилия разрушают «всемирную сеть».

-4

Все это продолжается примерно до 2036 года, когда в РФ по инициативе тоталитарной элиты произойдет очередное обнуление сроков президента.
(но это уже совсем другая история)

___
это один из возможных сценариев будущего, которое уже начал реализовываться

p.s.
История моего хождения в будущее здесь.