Сколько у тебя есть в кармане, на столько у тебя и свободы. ©Д. Стейнбек "Гроздья гнева"
Великая депрессия в США
Художественные фильмы, статьи, новостные ленты... Не менее одного раза в год мы слышим это словосочетание. Оно вызывает тревогу, у кого-то — грусть, равнодушных мало.
"Это было в прошлом веке в Америке" — скажут многие, но не каждый скажет почему.
Новый свет стал центром притяжения предпринимателей со всего мира. До сих пор люди едут туда с целью дать толчок развития зачастую и так успешному делу. Строгие законы и прозрачные "правила игры" дают твердую уверенность на годы — десятилетия вперед. Не случайно США называют первой экономикой мира.
Что же пошло не так?
Причины Великой депрессии — это предмет продолжающихся дискуссий о роли в этом политики правительства и активности частного бизнеса. В целом можно сказать, что главной причиной кризиса было то, что капитализм перестал быть саморегулирующейся системой; другими словами — правительство влезло туда, куда не следовало. Так же, это был кризис перепроизводства многих товаров, который последовал за периодом процветания и подъема американской экономики.
Стихийное развитие рынка и присутствие крупного капитала, который действовал вне рамок общенационального регулирования, привело к тому, что товаров, в том числе продуктов питания и многого другого, было произведено столько, что рынок не смог их переварить. Эти товары просто не кому было покупать. Склады предприятий были переполнены. Производство останавливалось. Люди стали массово терять работу.
Вторая причина заключалась в финансовых спекуляциях. Это был период, когда развивался финансовый рынок, когда росла торговля акциями. Но этот процесс тоже происходил вне всякого контроля, в результате чего цены ценных бумаг были непомерно завышены. Акции выпускали все кому не лень.
В какой-то момент, люди осознали свою ошибку, началась паника. Все массово стали продавать свои активы. Что бы сделать это быстрее, цены занижались снова и снова.
Так ошеломительный взлет американской экономики (доходы капиталистов с началом первой мировой войны выросли больше чем в 2 раза) завершился не менее ошеломительным падением.
Ничего не напоминает? Скорее всего, мы еще вспомним об этом, но позже.
Искренне Ваш, простой человек. 😎