◘ Морской окунь — лидер по содержанию витамина D, одна порция покроет двухдневную потребность. Однако его запасы практически истощены.
◘ Около 96% всех существующих видов рыб принадлежат к подотряду костистых, остальные – к подотряду хрящевых.
◘ Дикий минтай, свежий, но не мороженый — это богатая белком низкокалорийная рыба с мягким вкусом и нежной текстурой. Мясо минтая содержит высокий уровень Омега-3 жирных кислот и витаминов B6 и B12.
◘ Одним из самых дорогих аквариумных представителей считается рыба-дракон, стоимость которой 80 тыс. долларов, но опережает ее платиновая арована с ценой в 400 тыс. долларов за особь.
◘ Возраст рыбы можно определить по кольцам роста на ее чешуе. С годами количество чешуи у рыбы не увеличивается, она вместе с рыбой увеличивается в размерах.
◘ Самая крупная пресноводная рыба – это сом. Так, в девятнадцатом веке был пойман экземпляр весом 338 килограммов и длиной четыре с половиной метра.
◘ Самая скоростная — парусник, развивающая скорость до 100 км/ч благодаря строению своего тела и огромному спинному плавнику.
◘ Камбала – единственная в мире рыба, у которой оба глаза расположены на одной стороне тела. В период личиночного развития один глаз может мигрировать.
◘ Большая часть рыбы в магазинах — результат селекции, направленной на создание новых видов быстрорастущих и быстрожирнеющих рыб. В основном в рыбных хозяйствах ее выращивают на комбикормах с добавлением большого количества антибиотиков.
◘ Римляне и греки думали, что скаты обладают необыкновенной энергией, поскольку в те времена люди не имели представления об электричестве. В древности считалось, что скат — это лечебная рыба, и их использовали для проведения сеансов шоковой терапии. Если человек страдал от головных болей, ему на голову надевали эту рыбу.
◘ Электрические угри могут высвободить из организма разряд силой до 550 вольт. Этого им вполне хватает для того, чтобы парализовать добычу или защитить себя от рыб-хищников.
◘ В советские времена паюсная икра стоила в разы дешевле зернистой, потому что считалась результатом остаточного производства, пусть и с особо ярким вкусом.
◘ На самой большой глубине, известной человечеству, где можно найти позвоночных, живет бассогигас. Эту рыбку выловили с глубины восемь километров.