Проектирование дома должно осуществляться с нормами строительства и планировки. Все проживающие в доме люди при правильной планировке должны заниматься своими делами и не мешать другим. Что ж придется каждому выделять свой «уголок» комнату. Заранее верно распределите личное пространство в доме на всех жильцов. Как это сделать? Сейчас узнаем!
Особенности планировки при проектировании
Одно из основных правил планировки дома – разделение жилой и хозяйственной зоны.
Что касается жилой зоны она также делиться на дневную и вечернюю.
В дневную зону должны входить:
· тамбур;
· прихожая;
· холл;
· гостиная;
· столовая;
· терраса;
· туалет.
Хозяйственная зона соответственно - кухня, гараж, кладовая, котельная, ванная.
При планировке дома необходимо также обратить внимание на:
· размер и форму жилья;
· расположение дверей;
· этажность;
· материал;
· устройство санузла;
· окна;
Если вы хотите построить большой дом, можно подумать над строительством спортивного зала, бильярдной, бассейна.
Нельзя забывать про нормы:
На каждого человека должно приходиться 25м³ воздуха. В противном случае нельзя обеспечить нормальное самочувствие.
Хотите быть в «тренде»? Постройте мансарду. Открытую или закрытую – выбор за Вами. Обратите внимание при строительстве открытой мансарды на то, что лучше расположить ее на солнечной стороне, подальше от ветра.
Оптимальная площадь дома
Планируя дом, продумайте сколько комнат у Вас будет и где они будут располагаться. Размеры зависят от функционала. Детские, например, не стоит делать большой. Маленькая комната подарит уют и хорошую освещенность.
Столовая наоборот, должна быть большой и иметь возможность вместить достаточное количество людей.
Комнаты нежелательно делать длинными и узкими, это очень неудобно как в плане проживания, так и при размещении мебели.
Заранее продумайте расположение мебели. Это позволит выбрать оптимальную площадь для каждой комнаты и обеспечит рациональное использование пространства.
Не экономьте на кухне! Уж где-где, а тут нужно достаточное пространство и спокойное передвижение.
Можете попробовать совместить комнаты. Это сэкономит пространство и достаточно модно на данный момент. Совместите гостиную со столовой, ванную комнату с туалетом. Все зависит от Вашей фантазии.
Проходные комнаты следует использовать рационально, к ним можно отнести гостиные, столовые. Чем меньше в доме будет коридоров и холлов, тем удобнее в нем будет передвигаться. Когда вы определились с количеством помещений в Вашем будущем доме, рассчитайте общую площадь под строительство.
Важно: помните, что нужно тщательно продумать и взвесить пространство и помещения. Например зимой лишние квадратные метры будут забирать тепло, заодно прихватив денег из бюджета на то самое отопление.
Один или два этажа?
Одноэтажный дом в наше время практически условное понятие. План постройки дома может предусматривать оборудование цокольного этажа, строительство мансарды. Коттедж с такими пристройками получится трехуровневым в проекте одноэтажного дома. Мансарду и цокольный этаж нельзя назвать этажами, но такие помещения сделают жилье более удобным и увеличивают полезную площадь дома.
На цокольном этаже обычно оборудуют хозяйственный сектор, устанавливают спортивные тренажеры, выводят коммуникации. Здесь можно оборудовать котельную, сделать гараж.
Мансарда может быть оборудована спальнями и детскими комнатами.
Двухэтажный дом строят для большой семьи. На втором этаже планируют жилые комнаты для домочадцев. На первом – обустраивают гостиную, кухню, спальню для гостей. При совместном проживании нескольких поколений, старшим членам семьи отводят комнаты внизу. Санузлы на этажах размещают друг над другом. Это облегчает подвод коммуникаций.
Если есть желание оборудовать автономное отопление, котельную устраивают возле кухни, в цокольном помещении или гараже.
Выбирать, какой дом построить, двухэтажный или с одним этажом, следует исходя из размера участка. Если у вас большая семья, а участок маленький, отдать предпочтение лучше двухэтажной конструкции. В таком доме можно выделить личную комнату каждому члену семьи и при этом сэкономить территорию на участке.
Как расположить окна?
Как мы уже отмечали, жилые комнаты должны размещаться с солнечной стороны. Должны быть хорошо освещены. Обратите внимание, чтобы под влиянием солнечного света не выгорала мебель в помещениях!
Можно построить стандартный дом – в небольших спальных комнатах делают по одному окну, в гостиных обязательно два. Если помещение для приема пищи общее с кухней, то здесь лучше сделать три оконных проема.
Можно дать волю фантазии и спланировать особые окна: длинные, круглые, высокие окна с аркой наверху.
Высота потолков
Не спешите делать высокие потолки. С одной стороны – это увеличенный расход материалов на строительство дома. В плане эстетики – мебель будет не слишком удачно смотреться в комнате с чересчур высокими потолками.
С другой стороны - слишком низкий потолок вызывает дискомфорт, создает «давящее» чувство. Высоту потолков в доме определяют, исходя из площади комнат.
Делая вывод, можно отметить, что каждый выбирает проект под свой вкус и возможности. Хочу также отметить, что на просторах интернета есть множество различных гневных и счастливых комментариев на проекты домов. Учитесь на чужих ошибках и не допускайте своих. Если понравилось у нас, то ставьте лайк и подписывайтесь. Всего наилучшего!