Найти тему

К-вирус. Помогают ли маски?

Замена маскам, которых и так нет  в аптеке. А бинты и марля пока есть.
Замена маскам, которых и так нет в аптеке. А бинты и марля пока есть.

Все люди — идиоты, и вы в том числе. Если не согласны, можете дальше не читать, вряд ли вам поможет маска и медицина. Оставшимся понадобится логика, здравый смысл и капелька воображения.

Вокруг масок возникло много мифов. Разберём их, используя свои мозги. Но прежде всего вспомним, что известно о коронавирусе.
Во-первых, у него нет ног. Дойти до вашего организма он может только на попутном транспорте в виде капель мокроты изо-рта заражённого.
Во-вторых, даже попав к вам на кожу, вирус так на ней и погибнет. Через кожу ему не проникнуть. Зато мы можем ему помочь, сунув руки в рот или потерев ими глаза. Попав на слизистые, вирус уже дальше доберётся сам, пользуясь местным транспортом.
В третьих, капли мокроты вылетают из заражённого в виде спрея. Как летит спрей вы можете проверить, используя обычный пульверизатор или разбрызгиватель. Если человек молча сопит в нос, дальше полуметра зараза не летит. При разговоре — метра на полтора. Если очень эмоционально — на три. При чихании — до пяти метров. Следует учесть попутные или встречные потоки воздуха, открытые форточки и вентиляцию. В целом, дистанция 3 метра вполне безопасна. Но не забываем, что
В четвертых, вирус долго живёт на разных поверхностях. Заражённый, как и любой другой человек, любит трогать себя за нос, рот, дышит себе на руки совершенно непроизвольно. А потом берётся за ручки дверей, поручни общественного транспорта, краны смесителей в общественном туалете. Эти же поверхности трогают другие люди, передавая вирус дальше.
В пятых, инкубационный (скрытый) период может длится две недели, когда внешне человек здоров, а по факту разносчик заразы.

Но вернёмся к мифам о масках.
Миф 1. «
Маску надо надевать на больного, а не здорового». Это правда, но не вся. Правда в том, что если на распылитель надеть маску, спрей не улетит дальше неё. Но на больного в реанимации никто маску одевать не будет, ему и так плохо. Зато если вы больны, но недостаточно, чтобы лежать пластом, или ваш родственник дома болен, а вы идёте купить ему продуктов, то маску вам одеть надо, чтобы защитить окружающих. Но даже если вы «абсолютно здоровы», вспомним про скрытый период. Вполне возможно, что вы уже заразны, хоть вам пока вполне хорошо. Так что, маски при общении должны одевать все. Во всех местах, где невозможно держать дистанцию 3 метра, на людях должны быть маски. Это в разы сократит случаи передачи инфекции.
Миф 2. «
Маска бесполезна, по телевизору главврач Коммунарки говорил». Тут и ложь, и истина. Специалист говорит правду, имея в виду совершенно определённые условия. Но читаем первое предложение. Услышав слово, человек частное применяет к общему. Дешёвые аптечные маски бесполезны в условиях больницы, когда десятки больных наполняют воздух вирусом. Именно поэтому врачи в отделении с заражёнными носят респираторы, очки и защитный костюм. В то же время, если вы в магазине или транспорте столкнулись с больным, его случайный чих осядет на вашей маске, но не попадёт в рот и нос. Ног у вируса нет. Если не поможете ему руками, он останется на маске. Следует помнить, что наше дыхание также увлажняет маску, образуя внутреннюю аэрозоль. И если долго её носить, то есть шанс, что при вдыхании вирус в нас попадёт с поверхности маски. Так что самое правильное использовать маску при езде на транспорте и походах в магазины и аптеки в течение часа-двух. Пришли из дома на работу или вернулись домой, сняли маску и выбросили её. Как снимать и куда выбрасывать, напишу ниже.
Миф 3. «
Я здоровый, мне маска не нужна» Это ложь. Каждый человек непроизвольно трогает своё лицо. Намажьте руки перцем или горчицей, сядьте перед телевизором и убедитесь. Если на лице будет маска, то трогать будете вы её, а не губы и нос. Хорошо, если есть ещё и очки, так как глаза мы тоже любим тереть грязными руками. По логике, в большинстве случаев люди заразили себя сами, прикасаясь руками с заразой к своему лицу. Конечно, если вы пришли домой, хорошо вымыли руки и лицо, то можете сидеть без маски, облизывать пальцы и тереть глаза.
Миф 4. «
Переболевшим вирусом маска не нужна» Это ложь. По данным китайских медиков, живой вирус может сохраняться в поборовшем болезнь организме до 8 дней. Иначе говоря, неделю после выписки больному следует избегать контактов с теми, кто ещё не болел. А если иначе никак, то следует одеть маску.
Миф 5. «
Годятся только специальные, промышленные маски» Это ложь. В условиях больницы, как уже писал выше, нужны специальные респираторы. Но при случайной встрече с возможным носителем подойдёт даже шарф. Просто надо помнить, что аэрозоль, попавшая на импровизированную маску, сохраняет заразность от нескольких часов, до нескольких дней. Не трогайте внешнюю сторону руками, не прикладывайте к лицу, стирайте или выбрасывайте. Конечно, удобнее иметь специальную маску, которую просто носить в сумке, легко одеть и снять. Но за неимением готовой маски, простой вариант из широкого бинта, сложенного в 4 и более раз, вполне спасёт на короткое время носки до 2 часов. Такую маску не жалко выбросить, стоит она дешевле, чем предлагают спекулянты, изготавливается за 5 минут. Дополнительно между слоями марли можно вложить бумажный фильтр, сделанный из двойной туалетной бумаги. Он будет препятствовать проникновению вируса с вдыхаемым воздухом через ячейки марли.

Теперь про то, как снимать маски и что с ними делать. Часто хорошие средства защиты оказываются бесполезны в связи с тем, что написано в первом предложении. У тех, кто работает с заражённым материалом, есть сложная процедура снятия защитного костюма. Именно поэтому китайские медики носили памперсы 12 часов, чтобы не снимать лишний раз костюм. Даже снимая простую маску, легко перенести на лицо всю заразу, что есть на ней. Просто представьте, что маска покрыта липкой грязью снаружи, и тогда сами придумаете, как её безопасно снять. Снятую маску лучше сразу сложить пополам грязной стороной внутрь.
Так как вирус на ткани сам не уничтожится, то лучше всего маску бросить на 10 минут в раствор хлорки. «Белизна» стоит недорого, разводится просто, достаточно почитать инструкцию. Для замачивания масок подойдёт соотношение 1 к 10 частям воды. Хлорированную маску можно смело выбросить, не боясь, что через несколько часов или дней она сможет стать источником заражения.

Если вы всё сделали правильно, то можете гордиться! На вашем фронте вирус остановлен, а на одного идиота стало меньше. Будьте здоровы!