Найти в Дзене
Aleksandr Gaponenko

Всем шагать не в ногу!

ВСЕМ ШАГАТЬ НЕ В НОГУ!

Мне очень не нравится, когда из меня хотят сделать дурака. А последние две недели это пытается сделать достаточно большое число людей. Малая их часть пугает меня эпидемией коронавируса и пытается извлечь из этого свою корысть. Я этих плутов и выжиг не люблю самым решительным образом, но могу понять причины их действий. Большая же часть людей, кричащих о коронавирусе, просто поддалось одурачиванию и не хочет слушать критику плутов и выжиг. Они меня еще одергивают: так не бывает, что все идут не в ногу, а ты идешь в ногу!

Слыша такого рода одергивания, я вспоминаю историю, очень давно почерпнутую из детской книжки. Подразделение солдат шло по мосту в ногу, в мост от слаженного отбивания строевого шага коваными сапогами вошел в резонанс и развалился на части. Большинство солдат погибло под его обломками или утонуло. С тех пор армейские уставы требуют от командиров при прохождении моста давать команду: «Всем шагать не в ногу!»

Как это относится к случаю с эпидемией коронавируса? А вот как.

Как известно из медицинской статистики, уровень смертности в обществе достаточно стабильная величина. По данным министерства здравоохранения Латвии он уже много лет держится на уровне 1450 человек на сто тысяч жителей. Общее число умерших уменьшилось с 31,0 тыс. в 2008 г. до 28,5 тыс. в 2018 г., главным образом в связи с сокращением числа жителей республики.

Общее число жителей в республике за годы независимости уже сократилось на треть, скорость сокращения сейчас равняется 0,5 процента в год. Через пятьдесят лет население Латвии уменьшится вдвое. Однако правительство, зная об этом факте, ведет себя с олимпийским спокойствием. Может быть потому, что живет на Олимпе, питается амброзией и нектаром, и не интересуется жизнью простых смертных?

Причины смертности также очень стабильная величина, как говорит нам статистика.

Так, если в 2008 г. в Латвии от рака умерло 5900 человек или 272 человека на сто тысяч жителей, то в 2018 г. 6100 человек или 315 человек на 100 тысяч жителей. Если от сердечно-сосудистых заболеваний в 2008 г. в Латвии умерло 16500 человек или 758 человек на 100 тысяч жителей, то в 2018 г. 15760 человек или 817 человек на 100 тысяч жителей.

Относительные показатели за десять лет немного выросли, поскольку в эмиграцию уехали молодые и здоровые, а в республике остались старые и больные.

Однако зная эти цифры правительство не объявляло о том, что у нас эпидемия рака или вспышка сердечно сосудистых заболеваний. А эти две причины давали ровно четыре пятых всех смертных случаев. Правительство считало, что раз умирают люди от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, то пусть и умирают дальше в таких же количествах. Они же не небожители.

Стабильно люди умирали и от болезней органов дыхания. В 2008 г. по этой причине в Латвии умерло 725 человек, в 2018 г. 921 человек, что составляло, в соответствующие годы, 33,3 и 47,8 случаев на сто тысяч жителей. Примерно половины из смертей от болезней органов дыхания приходилось на пневмонию.

Несмотря на абсолютный и на относительный рост числа смертей от заболеваний органов дыхания никто из власть имущих аврала не объявлял и не старался бороться с этой напастью. Правительство считало, что раз умирают люди от этой причины, то пусть умирают и дальше. С Олимпа виднее, считали они.

Более того, правительство предпринимало отчаянные мер по сокращению сети медицинских учреждений в республике. Оно именовало это варварское сокращение невинным словом оптимизация. Дело дошло до того, что закрыли специализированную инфекционную больницу в Линьэзерсе, передали ее здание натовским военным. От каких болезней их там собрались лечить никто нам не говорил.

Врачам в стране долгие годы платили мизерную зарплату, и они, естественно, бежали из-за этого за границу. Это никого из правительства не волновало.

А тут по всему миру объявляют пандемию коронавируса. Маститые вирусологи объясняют, что пандемии нет, нет даже эпидемии. Уровень смертности от болезней органов дыхания не изменился, просто грипп заменил короновирус. Ученые утверждали, что нынешний коронавирус имеет меньшую смертность, чем обычный грипп. Слушать ученых плуты и выжиги не хотели. У них был свой интерес.

Во всем мире принимают беспрецедентные меры безопасности по борьбе с новым вирусом. На борьбу с пандемией, которой нет, бросают миллиарды. В Латвии все уже забыли про то, что правительство свысока смотрело на проблемы здравоохранения, губило его всеми силами. В Латвии тоже спешат идти в ногу со всеми и закрывают предприятия, увольняют людей, вводят правило – больше двух не собираться, посылают полицейских, чтобы следили за этим правилом. Словом, имитируют бурную деятельность. Плановые операции в больницах отменяются. Пусть люди умирают от рака и сердечно сосудистых заболеваний – главное идти в ногу со всеми.

Одним словом, в Латвии все идет по сценарию, который мы все знаем из содержания песни в исполнении Леонида Осиповича Утесова:

«Все хорошо, прекрасная маркиза.

Дела идут и жизнь легка.

Ни одного, печального сюрприза.

За исключеньем пустяка».

А пустяк этот заключается в том, что в республике от коронавируса нет ни одного смертельного случая. Понимаете, в 2018 г. от болезней органов дыхания умер 921 человек или 77 человек в месяц. А за месяц карантина в Латвии ни одного смертельного случая. Такой пустячок из послания управляющего маркизе выясняется.