Все запомнили смиренные слезы Анастасии Татуловой, но не каждый стал вчитываться в текст между всхлипами. А зря – можно было бы поностальгировать по какому-нибудь кино, где зачитываются требования победителя к безропотному капитулянту. Кратко суть требований сводится к очень простому: государство должно дать денег и всё бизнесу разрешить.
Ситуация на самом деле и правда сложная. И мы, честно сочувствуя хозяевам и работникам миллионов условных магазинчиков-кафешек-предприятий, не собираемся занимать однозначную позицию. Однако и разделять подход некоторых бизнесменов к ситуации – выше любого здравого понимания.
За чередой новостей о помощи со стороны крупных компаний – последовала еще одна: сочный список просьб бизнеса государству, напоминающий письмо избалованного мальчишки Деду Морозу. Возникло стойкое ощущение, что первый шаг – был лишь поводом ко второму: держи, Дед Мороз, конфетку, а теперь подари мне кондитерскую фабрику.
Но подождите. Вы годами вещали об особенной эффективности именно частного бизнеса, требовали независимости формата: «вы нам просто не мешайте, а рыночек порешает!..». А когда рыночек занесло на вираже, и он порешал не в вашу пользу – наперегонки помчались просить помощи именно у государства.
Бизнес – это всегда риск, как и работа на частника. Еще и потому хозяева-работники частных структур по определению получают больше бюджетников: вторые, можно сказать, платят налог за стабильность и определенность. А теперь государство внезапно обязано урезать поддержку учителей сельских школ, пенсионеров и силовиков, чтобы кто-то мог продолжать хрустеть элитным круассаном и смотреть на бюджетников в окно «Лексуса»?
Государство и так оперативно предложило список мер. И даже их недостаточно? Но, во-первых, это только первый шаг, и перед вторым – нужно повариться в ситуации, изучить все нюансы и тенденции. А во-вторых, самое время вспомнить миллионы, выброшенные на тренинги по бизнес-мышлению и прочий модный коучинг: начинайте вертеться, приспосабливаться, искать изящные ходы и решения. Если вы в упоении процветания не видели приближения системного мирового кризиса, складывали все яйца в одну корзину, жили категориями сиюминутного оборота, не просчитывая вероятности обрыва цикла хотя бы на месяц-другой – вы точно не ошиблись с занятием?
Еще раз: государству следует поддержать бизнес на плаву, что оно и делает. Но грести за него и дуть в золотые паруса – извините. Оптимальный максимум – создать то самое игольное ушко, сквозь которое пройдут самые достойные, коих тоже хватает. И никаких преференций адептам рынка в сферическом либеральном вакууме: тем, кто занижал показатели, чтобы платить меньше налогов, кто прочно сидит на офшорах, кто платит зарплаты в конвертах. И пусть тогда не безвозмездно, как им жаждется, а в обмен на акции или другую форму приобретения государством частных активов.
Если государство правильное, оно по мере сил поможет и тысячам ценителей хруста французских булок, но в первую очередь будет думать о миллионах граждан, нуждающихся в хлебе. Жаль, что забывшим вкус хлеба – этого еще не понять.