Приветствую тебя, читатель! Сидим дома и читаем дайджест «Этот день в истории авиации», последний выпуск в марте. Напомню, что дайджест — это расширенная версия серии коротких постов (200 символов текста + картинка, можно читать из мобильного приложения Дзен), которую я веду уже больше года. Итак — 7 дней и 7 событий из истории авиации. Полетели! ✈️
23 марта
23 марта 1934 года — первый полёт опытного истребителя Westland F.7/30 (он же Westland PV.4).
Как можно догадаться из наименования самолёта, он разрабатывался в рамках конкурса по спецификации авиационного министерства F.7/30. Спецификация описывала новый скоростной (минимум 400 км/ч) истребитель для Королевских ВВС Великобритании с вооружением из 4 пулемётов.
PV.4 представлял собой биплан с крылом типа «прямая чайка». Особенностью конструкции было расположение двигателя позади пилота — винт приводился во вращение через специальный вал. Открытая кабина пилота располагалась выше и впереди передней кромки верхнего крыла, что обеспечивало отличный обзор. Вооружён истребитель был 4 × 7,7-мм пулемётами Vickers.
Оценочные испытания показали ряд проблем: скорость ниже требуемой, перегрев двигателя, дискомфорт лётчика при полёте в открытой кабине на больших скоростях. Конкурс авиационного министерства в итоге выиграл Gloster Gladiator. А Westland F.7/30 ещё год использовался для экспериментальных полётов, после чего был разобран.
24 марта
24 марта 1949 года — первый полёт опытного фронтового бомбардировщика Ту-82 (он же самолёт «82», он же Ту-22 первый).
С 1947 года в ОКБ Туполева шли работы над фронтовым реактивным бомбардировщиком Ту-73. Но проблемы с достижением требуемой скорости вынудили задуматься о его модернизации. Параллельно с этим в инициативном порядке началась разработка нового самолёта аналогичного класса, получившего обозначение «82».
В отличие от предшественника, на Ту-82 устанавливалось стреловидное крыло и оперение (впервые на советских бомбардировщиках). Самолёт сделали легче — оставили только кормовую пушечную установку, сократили экипаж до 3 человек. Силовая установка состояла из двух ТРД РД-45Ф. По расчётам должен был достигать околозвуковых скоростей (0,9 — 0,95 МАХа).
На заводских испытаниях самолёт «82» показал хорошие результаты: устойчивый полёт, достижение скорости 931 км/ч, хорошая управляемость. Но на государственные испытания Ту-82 так и не попал — параллельно с ним в ОКБ Ильюшина разрабатывался фронтовой бомбардировщик Ил-28, который и был принят на вооружение в мае 1949 года.
25 марта
25 марта 1955 года — первый полёт палубного реактивного истребителя Vought F-8 Crusader.
В 1952 году ВМС США сформировали требования к новому палубному истребителю. С учётом опыта Корейской войны, он должен был развивать скорость 1,2 МАХа, обладать посадочной скоростью не более 160 км/ч и иметь вооружение из 20-мм пушек. В конкурсе проектов победила компания Vought со своим XF8.
Самолёт имел стреловидное крыло с изменяемым углом установки. Носовая часть заострена и опущена для лучшего обзора. В конструкции широко применялся титан — из него сделана вся хвостовая часть, где установлен двигатель и часть центральной. Вооружение — 4 × 20-мм пушки Colt Mk 12 + 6 точек подвески для ракет и бомб.
Кроме США, Vought F-8 Crusader стоял на вооружении ВВС Филиппин и Франции. Активно участвовал в войне во Вьетнаме. Всего был произведен 1261 самолёт, в том числе и в модификации фоторазведчика RF-8. «Крусейдер» стал последним истребителем США с пушечным вооружением в качестве основного, за что получил прозвище "The Last of the Gunfighters".
26 марта
26 марта 1940 года — первый полёт опытной летающей лодки Blackburn B-20.
Проект разрабатывался для участия в тендере по спецификации авиационного министерства R.1/36. Документ описывал небольшую патрульную летающую лодку для Королевских ВВС Великобритании. Также в конкурсе принимали участие Supermarine, Shorts и Saunders-Roe.
Одной из проблем летающих лодок является защита крыла с двигателями от волн. В отличие от конкурентов, решивших эту задачу с помощью высокого корпуса, Blackburn Aircraft подошли к вопросу нетривиально. Конструкторы попытались объединить лучшие характеристики летающих лодок и гидропланов. Для этого корпус B-20 сделали раздвижным — в зависимости от режима полёта гидравлические тяги опускали и поднимали нижнюю часть фюзеляжа, представлявшую собой один большой поплавок.
К удивлению скептиков этот механизм работал без сбоев и во время тестовых полётов лодка показала приличную скорость 430 км/ч. Но, спустя 2 недели испытаний, Blackburn B-20 потерпел крушение из-за флаттера элеронов. Самолёт решили не восстанавливать и проект свернули.
27 марта
27 марта 1975 года — первый полёт регионального авиалайнера De Havilland Canada DHC-7 (Dash 7).
В 1960-х годах канадский рынок региональных перевозок нуждался в крупном самолёте для обслуживания аэропортов с короткой ВПП. Основываясь на своём опыте в постройке самолётов короткого взлёта и посадки (например, Twin Otter) de Havilland Canada решила создать турбовинтовой авиалайнер, способный эксплуатироваться с ВПП длиной от 610 метров.
Dash-7 представлял собой 4-хмоторный высокоплан с мощной механизацией крыла и Т-образным хвостовым оперением. Благодаря реверсу тяги, посадочный пробег самолёта мог быть всего 100-500 метров. В зависимости от варианта на борту DHC-7 могло разместиться 50-54 пассажира.
Самолёт серийно производился до 1988 года. За это время выпустили 113 единиц De Havilland Canada Dash 7, которые эксплуатировались 64 авиакомпаниями из 25 стран. На середину 2018 года в эксплуатации оставалось 11 самолётов.
28 марта
28 марта 1931 года — первый полёт разведывательного самолёта Mitsubishi 2MR8 (он же Type 92).
Работы над проектом стартовали в 1930 году. Планировалось, что 2MR8 в роли ближнего тактического разведчика дополнит уже стоящий на вооружении дальний тяжёлый разведчик Kawasaki Type 88. Для перестраховки Mitsubishi также запустила ещё и проект 2MR7 — с классической бипланной схемой.
2MR8 представлял собой двухместный моноплан-парасоль (для работы над этой передовой конструкцией японцы даже пригласили французского инженера Анри Верниса). Крыло и фюзеляж состояли из дюралевого силового набора и полотняной обшивки. Вооружение: 4 × 7,7-мм пулемёта Тип 89 (по 2 впереди и в задней турели) + подвески для лёгких бомб.
После успешных испытаний армия приняла самолёт на вооружение под обозначением Type 92. Всего было выпущено 234 единицы Mitsubishi 2MR8, служивших до 1936 года. Один Type 92 переделали в гражданский, а несколько машин было даже продано в Китай. 2MR8 стал первым самолётом с двигателем полностью японской разработки.
29 марта
60 лет назад — 29 марта 1960 года — в первый полёт отправился реактивный авиалайнер Ту-124.
Разрабатывался для линий малой дальности (продолжительность полёта до 1 часа) на замену устаревшим Ил-14 и Ли-2. Интересно, что изначально под шифром «124» в ОКБ Туполева проходил проект дальнего бомбардировщика, а уже потом его присвоили пассажирскому самолёту.
Хотя Ту-124 и выглядел уменьшенной версией Ту-104, но от предшественника отличался — механизацией крыла, геометрическими размерами, наличием посадочного щитка и тормозного парашюта. Главное же отличие было в двигателях. Ту-124 стал одним из первых пассажирских самолётов в мире с двухконтурными турбореактивными двигателями — Д-20П. В зависимости от модификации, авиалайнер брал на борт 44-56 пассажиров.
Кроме «Аэрофлота» и ВВС СССР, Ту-124 эксплуатировался в Чехословакии, ГДР, Ираке, Индии и Китае. Всего было выпущено 164 самолёта. Именно Ту-124 после глубокой модернизации лёг в основу более успешного Ту-134.
Спасибо за внимание, дорогой читатель и береги себя!
Мне важна обратная связь, поэтому жду отзывов о дайджесте в комментариях. А ваши лайки и подписки помогают развитию канала.
Читать все выпуски дайджеста можно по тегу ➡️ #основнойаэродром_деньвистории . Если вдруг там будут не все выпуски, то добро пожаловать на главную страницу канала.