Найти в Дзене
РусКонтур

Усадьба фабриканта Сенькова в Вязниках

Город Вязники Владимирской области имеет довольно длинную и неповторимую историю. В Российской империи этот населённый пункт знали прежде всего как один из главных центров льнопрядения в стране. Первую скрипку в производстве играли заводы купца Сергея Ивановича Сенькова.

-2

В Вязниках он прославился не только как фабрикант, но и меценат и благотворитель. На его средства возвели школу, уездную больницу, а возглавляемый купцом Общественный банк 75% прибыли тратил исключительно на городские нужды. Сам же Сергей Сеньков жил в привилегированном квартале на Ярополь-горе, где главной архитектурной достопримечательностью являлся его особняк.

Здание возвели в необычных для здешних краёв готическом стиле. Особую изюминку строению придавала высокая восьмигранная башня с навесными бойницами. Сам особняк был обнесён не менее красивым забором с кирпичными столбиками, а во дворе всего этого благолепия находились каретник и ледяной погреб. Интерьеры дома были тоже не менее привлекательны. Страстный коллекционер Сергей Сеньков обожал картины русских передвижников и поэтому стены его гостиной украшали полотна Шишкина, Верещагина, Репина и Маковского.

После Октябрьской революции относительно спокойной жизни фабриканта настал крах. Дом национализировали, семье Сенькова разрешили ютиться лишь на 1-м этаже. Дабы не пропали бесценные картины, Сеньков успел отдать их в дар местному музею. В годы НЭПа Сергей Иванович одно время числился торговым агентом, но затем тайно эмигрировал в Италию. Некоторые из его детей не пожелали покидать Родину, остались в СССР.

Печальная участь постигла старшего сына фабриканта Максимилиана. Ещё в 20-е годы прошлого века он вступил в Красную армию, впоследствии дослужился до майора, а в 1938 года попал под каток репрессий и свои дни закончил на амурских лесоповалах в 1943-м. Что касается особняка, то он прекрасно сохранился до наших дней и ныне является Объектом культурного наследия народов РФ регионального значения.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

Русский авантюрист Федор Толстой
Терем в Погорелово
Памяти казачьего поэта Николая Туроверова
Церковь Рождества Христова в Крохино
Звезда немого кино Иван Мозжухин
Собор Святого Климента в Москве
"Жёлтый рейд" Ситроен и художник Яковлев
"Из грязи в князи, из князи в грязи"
Алексей Ганин - полузабытый поэт Серебряного века
Уфимский благотворитель Иван Фёдорович Базилевский
Инженер - изобретатель Евгений Яковлев
Куприн в самолете