Найти тему
Владислав Изи

Что же такое матча латте и откуда этот напиток?

Последнее время, все чаще, можно встретить в кофейнях напитки, которые нельзя однозначно отнести к чаю или кофе. 

Один из таких напитков очень набирает популярность, а название его – чай матча латте🍃

Так что же это такое? Давайте разбираться.

Матча (по-японски произносится «маття») – излюбленный чай средневековых буддистских монахов, с их легкой руки распространившийся по всему миру. Ранней весной, за несколько недель или месяцев до сбора урожая, чайные кусты укрывают от прямых солнечных лучей рисовой соломой: так замедляется рост листьев, и они обогащаются аминокислотами, которые придают будущему чаю непередаваемую глубину и сладость. Листья собирают и перерабатывают, а потом запечатывают в специальные емкости и убирают под землю – до осени. Осенью контейнер достают, вскрывают печать и перемалывают листья в порошок завораживающего ярко-фисташкого цвета. Чай матча, широко распространен в Японии, однако в действительности родиной этого необычного чая является Китай. Еще в 10 веке буддисты придумали новый способ изготовления чая: специальный сорт выращивался в тени, а собранные чайные листья высушивались и растирались в порошок каменными жерновами до состояния пудры. В порошке матча содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Так, например в одной чашке, содержится суточная норма таких веществ как: йод, кальций, калий, магний, фтор и железо. Кроме того, матча отличается высоким содержанием антиоксидантов, аминокислот и витаминов, употребление которых приводит к массе положительных эффектов для человеческого организма.

Матча латте готовится на основе чая матча, к которому добавляют вспененное молоко и различные подсластители (сахар или мед). Кроме того, для приготовления матча латте можно использовать не только коровье молоко, но и различное растительное молочко, например, кокосовое, миндальное или соевое.

Еда
6,93 млн интересуются