Еще пару недель назад я был более оптимистичным, полагая, что вакцинация не понадобится. Что вспышка ограничится локальными территориями и уйдет в небытие (подобно SARS и MERS).
Но мир упустил свой шанс. Не очень понимаю, что к нам пришло из Италии, но явно что-то более агрессивное, чем из Китая в начале года.
Если тогда все новости пестрили длительным инкубационным периодом, то теперь редко читаешь про сроки дольше полутора недель. Оно стало более кровожадным, хотя иммунитет у многих все-таки справляется.
Ах вот если бы мы еще тогда в Январе все границами перекрылись.... Но, теперь, когда заперлись, и оно внутри всех размножилось и продолжает, никто не даст гарантии, что в каждом отдельно закрытом государстве не сформируется свой штамм, к которому у соседей будет аналогичный иммунитет.
Теперь точно: каждый сам за себя. В смысле индивидуально страны: или почти все должны переболеть или всех привьют. Иначе это не остановить: при таких масштабах оно само быстро не уйдет.
Причем прививаться нужно всем странам-носителям своей вакциной. Ну или группам государств-соседей со схожими подтипами covid-19. Иначе любой транзит через границу вызовет новый неконтролируемый всплеск.
Теперь для тех кто не понял: вакцина с испытаниями будет готова через год (оптимистично). Соответственно в течении этого срока весьма вероятно, что:
- Все крупные города будут перекрыты санитарными кордонами
- Не будет ж/д и авиа сообщений (например, между Москвой и Питером)
Кстати, те кто перепутал карантинные каникулы с обычными - текущий негативный расклад внутри страны, собственно и усугубил.
Любопытно, как теперь будет меняться мир? Разбудит ли осознание самосознание? Теперь мы все в одной лодке: положимся на "авось" или станем грести к какой-то цели?