Найти тему

В каких случаях размер Вашей пенсии может резко снизиться и как этого не допустить!

Большинство пенсионеров не могут похвастаться высоким размером пенсии. Но куда неприятнее, когда даже положенная сумма выплат резко снижается. Недавно ПФР разъяснил самые популярные случаи, которые приводят к снижению пенсии. Рассмотрим эти случаи более подробно, чтобы заранее принять меры к их недопущению.

Переплата пенсии:

Переплата пенсии может возникнуть в силу различных причин. Как правило, это происходит из-за невнимательности самого пенсионера. Например, пенсионер лишился оснований для получения доплаты, но не сообщил об этом в ПФР. При получении социальной доплаты до прожиточного минимума нужно соблюдать условие – официально не работать. В случае же устройства на работу следует уведомить ПФР, после чего доплаты прекращаются. Однако если ПФР не уведомлять и продолжить получать выплаты, то образуется переплата, которую взыскивают с пенсионера. В таком случае выплаты заметно снижаются.

Очень часто такое происходит не из-за умышленных действий пенсионеров, а по незнанию или забывчивости. Поэтому подобное снижение становится полной неожиданностью. Но это не самое страшное. На практике есть случаи привлечения к уголовной ответственности.

Например, гражданка оформила пенсию по случаю потери кормильца, поскольку осуществляла уход за ребенком до 14 лет и являлась нетрудоспособной. Данная пенсия выплачивается при условии, что получатель пенсии не работает. В случае устройства на работу нужно уведомить ПФР, так как оснований для получения пенсии больше нет. Но женщина не стала уведомлять после устройства на работу. В итоге она и работала и получала пенсию, а когда о данном факте стало известно в ПФР, в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159.2 УК РФ. В итоге, ей назначили полгода исправительных работ и обязали возместить ущерб (более 65 000 рублей).

Будьте предельно внимательны в подобных случаях. Не забывайте уведомлять ПФР, если у вас пропадают основания для получения дополнительных выплат.

Переезд:

Очень часто поступают вопросы, снизится ли пенсия в случае переезда. Особенно, если пенсионер переезжает из районов Крайнего Севера, где благодаря повышенному коэффициенту размер пенсии выше, чем в большинстве регионов страны. Это связано с тем, что повышенный коэффициент полагается за особые климатические условия труда. Таким образом, такой коэффициент повышает фиксированную часть выплаты.

При переезде в несеверную местность, пенсионер утратит северные доплаты и льготы из-за более низкого коэффициента. Таким образом, при переезде, размер пенсии может заметно снизится. Это обязательно стоит учесть, если вы решили переехать, поэтому предварительно лучше всю информацию узнать в ПФР, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Неожиданные долги:

При вынесении решения суда или судебного приказа, в котором с гражданина взыскивается задолженность, судебные приставы могут удерживать с дохода, в том числе с пенсии определенный процент. Как правило, до 50 процентов, а в исключительных случаях и до 70 процентов. А бывает так, что долг образуется совершенно неожиданно.

Пенсионерка решила переехать жить на дачу, а свою квартиру оставила сыну, его жене и двоим детям. Через год, при начислении пенсии она увидела, что пенсия стала в два раза меньше. Выяснилось, что в отношении нее вынесен судебный приказ на сумму почти в 50 тысяч рублей. Долг образовался из-за неуплаты коммунальных платежей в ее квартире, хотя дети уверяли ее, что все в порядке и услуги ЖКХ они оплачивают. В итоге, приставы стали удерживать 50 процентов с пенсии хозяйки квартиры.

В таких случаях, можно попробовать отменить судебный приказ, нужно в течение 10 дней после его получения подать возражение мировому судье, вынесшему судебный приказ. Кстати, на данный момент обсуждается законопроект, который запретит производить удержания с пенсий.

Не стоит забывать, что если у пенсионера после удержания остается сумма ниже уровня прожиточного минимума, то можно подать в суд заявление, где просить уменьшения процента удержания. Тем более положительная практика уже есть (Определение Верховного Суда РФ от 8 июня 2018 года по делу №19-КГ-17-38).

Спасибо за внимание!