Как инфобиз пытается нажиться на наступающем кризисе, что из этого [скорее всего] получится и что с этим всем делать.
Не хотела это писать. Но решила, что не написать будет с моей стороны просто безответственно.
Когда я работала на опасном производстве, нас учили, что “если увидел нарушение ТБ и не остановил работы, то последствия нарушения будут и на твоей совести тоже”.
Вот похоже “опасным производством” превратилось сейчас все инфопространство. И поскольку у меня есть некий опыт работы в нем и “опасности” я вижу прекрасно, считаю своим долгом озвучить. Даже зная, что в меня полетят тапки, использованные маски и мешки с гречкой.
Сейчас в инфобизнесовом пространстве гуляет несколько баек, с помощью которых гуру-оппортунисты пытаются закрыть свой кассовый разрыв.
Вот они.
- “Деньги же никуда не делись, они перераспределились, заплатите мне и покажу вам, куда они перераспределились”.
Ложная логика “деньги никуда не делись” может звучать убедительно, если почему-то считать, что деньги подвластны законам сохранения массы и энергии. Но деньги, в отличии от массы и энергии, - это условная единица обмена.
Нет обмена, нет оборота - нет и денег.
Дензнаки никуда не делись (пока), но дензнаки теряют свою условную ценность, когда резко снижается (или вообще исчезает) оборот.
🙈Что случится, если этому поверить:
Получите много мотивации, философии, демагогии и разговоров про “изобильное мышление”. А вот личная реальность покажет, что деньги очень даже куда-то делись.
Сделаете вывод, что “у всех получается привлекать деньги, а надо мной висит проклятие”. На фоне общего упадка экономики создать себе на ровном месте и за свои же деньги историю “я неудачник” - это не очень хорошо.
2. “Кризис - это время возможностей, приходите ко мне, я вам покажу как их использовать и разбогатеть”
Согласна с тем, что кризис - это время возможностей. Только давайте не путать возможности с результатом. “Разбогатеть” - это один из возможных результатов открывающихся возможностей.
Но чтобы этот результат появился, возможности надо видеть, культивировать, превращать в действия, и когда условия становятся более благоприятными для рынка в целом, вероятно, будете пожимать плоды.
Возможности кризиса не связаны с быстрым обогащением, если вы не прониклись романтикой нео-мародерства и откровенной спекуляции.
Возможности кризиса - это как грядку расчистить от прошлогоднего сухостоя. Это нужно и ценно, но до плодов надо еще дожить и доработаться.
Поэтому тратить сейчас наличность, на некие “возможности кризиса” с надеждой на “быстро разбогатеть” не разумно.
🙈Что случится, если этому поверить:
Скорее всего услышишь схемы, которые когда-то для кого-то сработали в условиях растущего рынка или пухнущего пузыря. Уж точно, не в условиях кризиса.
Если схемы будут звучать достаточно убедительно (а ложная логика всегда убедительна, и на тренингах про “разбогатеть быстро” она как правило широко представлена), то кинешься их исполнять.
В результате обнаружишь себя стоящим на асфальте в лыжи обутый.
3. “Товарищ N разбогател на производстве туалетной бумаги, и вы сможете разбогатеть, если придете ко мне этому учиться”.
Тут как раз предлагают научиться на примере “успешного богатения именно в кризис”.
Вообще меня всегда веселила демагогия про “разбогатеть” и “денежное мышление” в полном отрыве от конкретных рынков, продуктов, предложений, производства.
Какое-то общее абстрактное "покажу как разбогатеть” системно звучит от тех, кто “Капитал” Маркса явно не читали.
Да, в нынешние времена произошел скачек сбыта товаров первой необходимости. Кто имел склад и успел сбыть - тот наверное и молодец. Но это ни в коем случае не сигнал того, что “всем пора богатеть, надо только знать как”.
Во-первых, если произошел "черный лебедь” и все дружной побежали скупать маски и туалетную бумагу, то тут повышение оборота не системное, а ситуативное. Повторить это намеренно да еще и в любой нише невозможно.
Во-вторых, ситуативное резкое повышение спроса совершенно не означает “путь к богатству”. Чтобы закрыть спрос, нужно увеличить производственные мощности, чтобы их увеличить, нужны операционные и капитальные расходы, чтобы их окупить, повышенные спрос должен держаться достаточно длительное время, что едва ли случится. Спрос на снесенное сейчас с полок скоро упадет вместе покупательской способностью.
🙈Что случится, если этому поверить:
Либо ничего и мелкое разочарование “опять я чужой на этом празднике жизни”.
Либо будут брошены средства в ситуативную “наживу”, и вдохновленный предприниматель застрянет с годовым запасом туалетной бумаги, перепроизводством, простоем оборудования и персонала, и долгами. Это едва ли “прекрасная возможность обогащения”.
Короче, на этом поле чудес ничего не вырастет, не надейтесь.
Обходите стороной джентельменов удачи, пирующих во время этой вот чумы.
Чтобы не просто ворчать, а выдержать конструктив, со своей колокольни бывалого антикризисного консультанта посоветую, что делать в условиях надвигающегося кризиса.
Принимать или нет советы - ваше дело, разумеется.
Советы: что делать в ожидании надвигающегося кризиса
☝Совет 1:
Определите, что сейчас критически важно для выживания, а не для богатения. Я вам облегчу задачу, и скажу даже, что критически важно: иммунитет, здоровая нервная система, работоспособный адаптивный мозг, крыша над головой, и что-нибудь поесть. Покуда последние два пункта закрыты, посвятите такие ограниченные ресурсы, как время и внимание, первым трем. Вместо того, чтобы искать “где деньги лежат”.
Сочетать это, кстати, вряд ли удастся. Плавали, знаем :)
Питайтесь здорово, по возможности пребывайте на свежем воздухе, закаляйтесь, делайте простые упражнения, дышите, медитируйте, читайте сложные книги, смотрите сложное кино, займитесь творчеством. Здоровое тело и здоровый мозг сейчас куда важнее денег, и по-моему это вполне очевидно.
Деньги приложатся. Потом.
☝Совет 2:
Наведите порядок: в доме, в бюджете, в делах, в папках на компьютере, в расходах в бизнесе, в отношениях, в мыслях, в целях, в задачах, в жизненных приоритетах. Во всем, до чего дотянетесь, наведите порядок.
В обычной рутине, когда мы куда-то спешим и вечно чем-то заняты, многие мелочи выходят из-под контроля. Тут друг обиделся и вы так и не выяснили ситуацию, там бюджет утек в плохо настроенную рекламу, и вы не провели работу над ошибками. Так до бесконечности. Все это накапливается и постепенно делает и нас и наш бизнес более уязвимыми. Пока жизнь это прощает, мы продолжаем мусор накапливать.
Но кризис - это та самая весна, которая покажет кто где сами понимаете что.
Пора считать, инвентаризировать, анализировать, чистить, чистить, чистить.
Наведите в общем порядок. Это бесплатно. Порядок сделает вас сильнее, маневреннее и позволит проще ориентировать в “задымленном помещении”, коим становится рынок.
☝Совет 3:
Когда жахнет кризисом (а все только начинается) не эффективные действия перестанут сходить с рук.
Платили зарплату ассистенту лишь бы иметь ассистента, потому что так статуснее?
Набирали лайки и подписчиков как-бы “для бизнеса”, но вообще-то для самоутверждения?
Скупали курсы, потому что “надо постоянно развиваться” и ничего не применяли?
Очень любили ходить от мотивационного спикера к мотивационному спикеру без видимых результатов?
Платили за рекламу с плохой конверсией потому, что лень было сделать с хорошей?
Угождали внутреннему перфекционисту и тратили время и деньги на достижение “идеала”, который никак не эффективность бизнеса не влияет?
Зарабатывали сертификат за сертификатом, чтобы развешивать их на стенках и в постах, несмотря на то, что качество и продажи услуг это вам не повысило?
Еще два месяца назад мы могли заниматься имитацией бурной деятельности и радостно пребывать в коллективном самообмане о том, какие мы все молодцы.
Кризис этого не позволит: сразу станет очевидно, что работает, а что не работает. Но тогда может оказаться слишком поздно.
Если вы заранее не научитесь честности с собой и не отделите зерна от плевел в своей привычной деятельности, падете жертвой финансового кризиса.
Поэтому сейчас нужно провести честный анализ, выкорчевать из своего бюджета, графика и сознания бесполезную и социально-одобряемую блажь, и приучить себя к эффективности.
В общем, всем нам есть, чем заняться дома на карантине. Используйте время с толком, чтобы грядущий шторм вас не сломал.
(Фотка про то, как я с удовольствием самоизолировалась)