1. В большинстве случаев COVID-19 не распространяется на большие расстояния. Заражение воздушно‑капельным путём наиболее вероятно лишь при тесном контакте с больным. Именно поэтому в самом начале заболевали члены семьи инфицированного.
2. Большинство из 2 055 заразившихся работников больниц были инфицированы либо дома, либо на ранней стадии вспышки в Ухане, когда ещё не были приняты все меры предосторожности.
3. На сегодняшний день в провинции Хубэй, столицей которой является город Ухань, заражено более 65 тысяч человек. Из других провинций туда отправили около 40 тысяч сотрудников медучреждений.
4. Продолжительность болезни обычно составляет две недели. В тяжёлых случаях — от 3 до 6 недель.
5. Случаи, когда у инфицированных не проявлялись симптомы заболевания, очень редки. Чаще всего вирус даёт о себе знать в течение нескольких дней после заражения.
6. Инфицированных обслуживают 45 больниц, 6 из которых предназначены для пациентов в критическом состоянии, а 39 — для тяжелобольных и людей старше 65 лет. За короткое время были построены две новые больницы на 2 600 мест. Поскольку у 80% инфицированных наблюдаются лишь легкие признаки заболевания, для них были созданы 10 временных больниц в гимназиях и выставочных залах.
7. В настоящее время Китай еженедельно может производить 1,6 миллиона наборов для диагностики коронавируса. Тест даёт результат в тот же день. По всей стране каждый, кто идёт к врачу с температурой, проверяется на наличие вируса. В провинции Гуандун, которая далеко от Уханя, было протестировано 320 000 человек, 0,14% из них оказались заражены.
8. Китай уже проверил различные методы лечения заболевания, и самые успешные из них были внедрены по всей стране. Благодаря этому уровень смертности сейчас ниже, чем месяц назад.
9. Чем вы моложе, тем меньше вероятность заражения и осложнений при инфицировании. На данный момент 72,8% заражённых — люди старше 40 лет. Дети и молодёжь до 19 лет — 2,1% заражённых.
10. Женщины заболевают так же часто, как и мужчины. Однако только 2,8% заражённых китаянок умерли от этой болезни, тогда как у мужчин этот показатель достигает 4,7%. У беременных, заражённых в последнем триместре, дети рождаются здоровыми. О влиянии инфекции на плод на более ранних этапах беременности пока говорить рано.