Я на последнем курсе университета. Мы проходим курс по базам данных.
Наш препод - предприимчивый человек, он успевает одновременно преподавать, возглавлять ИТ-отдел на крупном государственном предприятии и ещё заниматься бизнесом.
Препод "плавает" в своем курсе, видно, что он знает поверхностно теорию. И часто заглядывает в конспекты. Его не сравнить с другими преподавателями, что читали нам лекции по матанализу, физике и другим предметам на первых курсах. Они были в теме.
Препод по базам данных вне темы. А именно в реальной разработке. Зато он как бы в теме теории, и пишет на доске, периодически заглядывая в свои конспекты. Первая нормальная форма, вторая, третья. Сущности. Реляции. Атрибуты. Термины сыплются один за другим. Все внимательно записывают, кроме двоих. Двоим это не надо. Они уже в теме.
Я уже разрабатывал "простенькие" базы данных, и я в курсе. На пятом курсе мы все проходим практику на производствах. И я работаю там с реальными базами данных. Да и ещё в прошлом году уже для себя написал свое первое приложение в Builder'е для работы со своей базой данных. А базу сделал в Paradox. Как только появляется время, то совершенствую её.
Со мной рядом сидит Коля Груздев, он тоже почти спец по базам данных. Шепчет мне:
- Ни хрена он не знает. Помнишь Макса Фролова, - и обрисовывает мне какого-то парня, был старше нас курс, а теперь уже работает в ИТ-отделе на госпредприятии, где этот препод?
Из старшекурсников, ну вроде бы вспоминаю. Киваю головой, вроде бы припомнил.
- Так вот, препод по ТФКП (теории функции комплексного переменного), возглавляет отдел разработки баз. Ходит по отделам, интервьюирует, потом к Максу приходит вместе с этим, - Коля кивает на препода по базам данных, - и начинают, давай Макс, представляй схему данных по опросам, согласно этим формам. Макс, говорит, время столько приходится тратить, без них таблицы сделал бы быстро и всё, а теперь подавай им и схему и базу проектируй. Они уже в директорате схемы эти показывают, там никто не сечёт, за умных считают.
Да уж! Два генерала и мужик. В России XX-м и XXI-м веке эта сказка всё ещё действует! На мужике этом всё и держится.
- Макс говорит, я бы без них быстрее сделал, ну, вся заслуга, что препод по ТФКП обегал все отделы, да и расспросил, что как работает. Да и то две недели опрашивал. Макс говорит, за несколько дней сделал бы. А с их зарплатой, то вообще бы за два сделал.
- А у него самого сколько?
- Девять. У препода по ТФКП пятнадцать. Но ты знаешь сколько он там? Его вообще взяли за учённые степени. Он в универе лекции читает больше часов, чем там работает.
- А у этого?
- Поговаривают, тридцатка.
У моей мамы три с половинной. Почти в десять раз больше.
Препод опять "поплыл" в связях между таблицами, и ни с того и ни с сего переключился на другое и начал:
- Главным сейчас кто на производствах считается?
"Директор" - первая мысль в моей голове.
- Оптимизаторы! Вот кто! У них счас пока самый большой доход. От тысячи долларов начинается.
У меня сразу мысли, что на такие деньги можно будет купить. Как в иностранном легионе получают, но без таких выкрутасов. Лишь в офисах штаны просиживать!
- Производства достались советские, - продолжает препод по базам данных, - люди на них ещё старой закваски, по старинке, как привыкли, так и работают. А времена меняются, нам конкуренция с Западом предстоит. Да и внутри тоже. Тут советские методы не годятся и в девяностые наработки тоже, когда в рыночную экономику входили ещё конкуренции особо не было. А счас всё по-другому будет. И компьютеризируются предприятия, и планировать можно и фактическую реализацию учитывать, и чего на складах лежит. Короче, кто не успеет, тот не конкурентным будет. Вот такой оптимизатор приезжает, и составляет схему всего бизнес-процесса. Вот приходит в какой-нибудь отдел, там дубляж должностных обязанностей идёт, он его перекрывает, - препод быстро на доске рисует схему перекрытия. - Должность можно сократить. Освобождаются лишние деньги, которые напрасно тратились. А если оптимизатор на производстве слышат, что всё завязано на какой-то Ивановне или Михалыче, то... Тут знаете, вообще просто. Приходит он к этому Михалычу, спрашивает, что ты тут делаешь. Если он отвечает "Всё", то Михалыча смело можно увольнять.
Препод рисует опять схемы, как что было связано, как перекрыть это "всё" после увольнения Михалыча и распределить должностные обязанности. И всё с терминами баз данных.
Как всё просто! Может и мне стать этаким оптимизатор? А что? Зарплата высокая! Жаль, что на одном производстве нельзя всё наладить и сидеть. Надо постоянно перемещаться и это "всё" оптимизировать. Пока не оптимизируешь всё, что на глаза попалось!
Прошло чуть меньше десятилетия, и на производстве, где я работал, сначала оптимизировали с десяток людей. Потом целый цех. А чуть больше этого десятилетия оптимизировали и само производство!
И вот в деревне, где мы сейчас живём, когда оптимизировали часть скорой помощи, и такая оптимизация привела к человеческим жизням, то молчать про оптимизаторов уже не стоит. "Герои"-оптимизаторы подписывают документы, решающие судьбы людей, и у них нет ни стыда и ни совести. Но есть страх перед обществом. Да, они боятся общества, ответственности перед обществом за неправильно принятое решение. Но только определенное общество, гражданское общество, которое по сути монолит. А вот разрыхленное общество, со всем соглашающимся, каким по факту мы сейчас и есть, оптимизаторов нисколько не пугает оптимизаторов. И в этом наша слабость, и их, оптимизаторов, сила. Но когда "герои"-оптимизаторы увидят силу монолитного общества, то будут знать, общество может вывести их лица на "доску почёта", и подробно рассказать о последствиях их оптимизации. Вот уж тогда оптимизаторы будут принимать здравые решения, а ко всему, что связанно с судьбой человека, вообще будут подходить взвешенно.