Сейчас практически весь мир говорит о пандемии коронавируса. В России приняты на мой взгляд абсолютно беспрецедентные меры в попытке если не остановить эту биологическую угрозу, то хотя бы немного оттянуть, отсрочить пик заболеваемости, дать возможность медикам создать действенные препараты и найти методы лечения.
Ещё совсем недавно люди неслись в магазины, скупая всё подряд, с мыслями, что товара не будет, но ,наверное, никому и в голову не приходило, что товар может и будет, а вот возможности сходить в магазин нет. Но вот прозвучало страшное слово САМОИЗОЛЯЦИЯ. Причём не для тех. кто прибыл из неблагополучных стран и является потенциальной угрозой для окружающих, а практически всех людей.
Именно тогда передо мной стала проблема прогулок с почти годовалым ребёнком. Я стала изучать интернет, ища информацию по этому вопросу, рекомендации врачей и т.д.Вот что получается.
С одной стороны, кислород необходим ребёнку и если его лишить свежего воздуха последствия могут быть очень печальными.
С другой стороны нужно всеми силами защитить ребёнка от угрозы коронавируса. Ведь взрослым рекомендуют самоизоляцию, что уж тут говорить о детях.
Абсолютно понятно закрытие развлекательных центов и рекомендации не посещать детские площадки. Но у меня немного другая ситуация, мой малыш до сих пор спал днём только в коляске на ходу, уложить его спать без выхода на улицу становилось огромной проблемой. Я старалась "выгуливать" как можно больше, если он спит.
В последнее время получалось около 2,5 часов сна. и тут на тебе САМОИЗОЛЯЦИЯ.
Рисковать здоровьем и гулять в парке, где большое количество народа греется на ласковом весеннем солнышке я не стала и перед приняла попытки уложить ребёнка дома. Что же из этого получилось.
Суббота 28.03 попытка 1.
Покормили, укачали, уложили в кроватку. открыта форточка. Ребёнок проспал 1час и 10 минут. И проснулся в очень плохом настроении, явно не выспавшись.
За целый день активного бодрствования с 9.30 до 22.30 явно маловато.
Воскресенье 29.03 попытка 2.
Покормили, одели в уличный комбинезон и нараспашку открыли балкон.
Укачали и положили в шезлонг, который даёт возможность при необходимости покачивать ребёнка. С помощью периодического укачивания сон получилось продлить до 2 часов. Проснулся бодрый.
Это уже гораздо лучше, но есть плюсы и минусы.
Плюсы:
- Более продолжительный сон
- Насыщение кислородом
Минусы:
- Малыш сползает во сне, т.к. в лежачее положение уже не помещается и приходится спать с приподнятой спинкой.
- Взрослому приходится постоянно контролировать ребёнка, сидя рядом и в случае попытки проснуться немного подкачивать. (наша бабушка замёрзла)
- В комнате более шумно, т.к. открыт балкон.
Для меня продолжительность сна сейчас важнее минусов. Поэтому пока буду использовать вариант 2.
Дополняю. Понедельник 30.03 Сон 1 час в шезлонге, сполз и переложен на диван. Ещё 2 часа сна. Итого 3 часа сна. - Победа.))
А как вы решаете вопрос с прогулкой в период САМОИЗОЛЯЦИИ??
Комментируйте, мне действительно интересно.