В очередной приезд к куме в #донецк, она повела на прогулку по своему Кировскому району. Нет, не так. #кировскийрайон это крупнейший по площади и численности населения район Донецка, вобравший в себя семь посёлков и восемь районов многоэтажной застройки - гулять не перегулять! За пару часов мы частично обошли один из посёлков - Рутченково, где
помещик Владимир Рутченко ещё лет за десять до приезда Юза на земли Донбасса
начал создавать на принадлежавшей ему земле шахты. Примитивные, неглубокие – метров 10-12, чтобы не зацепить грунтовые воды. Промышленностью это и не пахло, а поселок назывался Иванодарьевкой. Позже братья Юзы арендовали эти земли и развернули строительство шахт нового образца.
Посёлок #рутченково формально присоединили к городу в 1938 году, мало чем изменив его фактически, и по сей день наблюдается психологическая оторванность от центра – никакой необходимости выбираться «в город» никто не испытывает, довольствуясь тем, что всё как бы и так есть.
Рутченково стал одним из первых поселков «юзовского универсума», где пытались цивилизованно решить жилищную проблему. Еще в 1924 году тут начали строить стандартное двухэтажное жилье. В 1927 соорудили рабочий клуб, о котором восторженно отзывался сам Теодор Драйзер: «Я поражен тем, какие у вас великолепные клубы имеют трудящиеся. Ваш рабочий клуб на Рутченково — это нечто необыкновенное, это настоящий очаг культуры. Во всем мире нет того, что есть у вас» — так эмоционально высказался писатель о тогдашнем клубе им. Интернационала.
Сейчас это Дворец культуры им. Франко. При отступлении из Сталино в сентябре 1943 года фашисты разрушили его. Печальное состояние Дворца культуры усугубил пожар, который произошел уже после освобождения. 25 декабря 1947 года специально созданная комиссия после обследования всего того, что осталось, признала «целесообразным восстановить и реконструировать здание, хотя сохранность его определена всего в 20%». Принятие решения о восстановлении ДК объяснялось необходимостью «создания из Дворца культуры центра культурно-массовой воспитательной работы среди шахтеров, а также рабочих, инженерно-технических работников окружающих промпредприятий Рутченково и других районов города Сталино». Предполагалось, что данное культурное учреждение будет обслуживать трудящихся 12 угольных шахт и 8 крупных заводов. Так Дворец культуры на Рутченково получил право на вторую жизнь.
Шахтёрский вальс
Музыка: Зиновий Дунаевский
Слова: Е. Шатуновский
Над туманами, над туманами
Холмы терриконов стоят
Над туманами, над туманами
Горит не сгорая закат
То не зарево, то не зарево
Закат золотистый погас
В этом зареве, в этом мареве
Огнями блистает Донбаc
Хорошо, хорошо,
В родимой сторонке у нас
Мой Донбас, мой Донбас,
Огнями блистает Донбас
Поздним вечером, поздним вечером,
Шахтёры из шахты идут
Поздним вечером, поздним вечером,
Заветные песни поют
Эх приволье, эх раздолье
Огнями ты радуешь глаз
Весь пылающий, расцветающий -
Цвети, наш любимый Донбасс
Хорошо, хорошо,
В родимой сторонке у нас
Мой Донбас, мой Донбас,
Цвети, наш любимый Донбасс
(2 раза)
1948
До войны именно здесь находился Шахтерский ансамбль песни и пляски Донбасса, организатором и руководителем которого был Зиновий Иосифович Дунаевский (родной брат известного композитора Исаака Дунаевского). Зиновий Иосифович в своем творчестве часто обращался к шахтерской теме. Именно он является автором музыки знаменитых песен «Песня о Донбассе» (1938 г.), «Шахтерский вальс» (1947 г.), «Марш шахтеров Донбасса» (1954 г.) и еще нескольких произведений о Донбассе.
В 1964–1969 годах Зиновий Дунаевский возродил и до конца своей жизни руководил шахтерским ансамблем песни и танца УССР «Донбасс» в Донецке.