Именно так в переводе с гавайского переводится слово укулеле.
Широкую мировую известность этот музыкальный инструмент получил более века назад. После выступления группы «Royal Hawaiian Quartet» на Панамо-Тихоокеанской выставке в Сан-Франциско в 1915 году.
На самом деле укулеле (уку) — изобретение скорее португальское, чем гавайское. К сожалению, неизвестно точной даты рождения, но исходя из разнообразных исторических источников, произошло это в 1886 году.
В районе 1878 — 1913 годов многие жители материковой части Португалии решили отправиться на поиски лучшей жизни, их выбор пал на Гавайские острова. Многие из переселенцев, кроме прочих пожитков, прихватили с собой брагинью — небольшую пятиструнную гитару.
Четыре друга эмигранта: Аугусто Диас, Хосе до Есперито Санто, Мануэло Нуньес и Жоао Фернандес, чтобы заработать на жизнь начали заниматься производством португальской мебели, которая не пришлась по вкусу местным и чтоб хоть как то удержаться на плаву, друзья переквалифицировались на производство музыкальных инструментов. Их эксперименты привели к тому, что в 1886 году на свет родился необычный инструмент с очень интересным, живым и ярким звучанием.
Изначально изобретение португальцев не было одобрено местными жителями, но все изменилось после небольшого праздника, на котором присутствовали принцесса Виктория Кайулани и ее дядя король Давид Калакауа, который первым сыграл на гавайской гитаре. Будучи фанатом этого инструмента, он решил включить его в королевский оркестр, чтобы им могли насладиться другие люди. Неизвестно что именно заставило жителей изменить своё мнение, то ли любовь короля к необычной музыке, то ли то, что укулеле изготавливали из гавайской акации, которая являлась символом благодарности природе. Не даром с тех пор ни один праздник не обходился без звуков четырехструнной гитары.
Название, которое носит гавайская гитара, — укулеле – можно перевести по-разному. Наиболее известный вариант — это «прыгающая блоха» из-за характерных движений пальцев, которые больше напоминают хаотичные скачки. Среди широких масс, интересующихся данным инструментом, бытует несколько версий почему инструмент получил именно это необычное название.
По первой версии данный инструмент, так прозвали местные жители за то, что исполнявший музыку артист так быстро перебирал пальцами струны, что было похоже будто там прыгают блохи.
По второй версии у царствующего в то время короля была необыкновенная любовь к этому инструменту, а бывший в его услужении англичанин, так кривлялся, когда играл на нем, что сам был похож на скачущую блоху.
Ну и последний вариант, более благородный. Считается что королева Гаваев Лилиуокалани, увидев заморский инструмент, назвала его укулеле, что в переводе означало «пришедшая благодарность».
Высокую популярность этого инструмента можно объяснить ещё и тем, что буквально за непродолжительное время можно выучить пару-тройку аккордов, которых будет вполне достаточно для аккомпанирования веселой песне.
Дети впечатлившись гитарными вечерами срочно захотели научиться играть.
Пошли в магазин за одной, а вернулись с двумя.
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Репосты приветствуются.
P.S. если вы живёте в Москве и хотите фотографий - обращайтесь.
P.S.S. если хотите детских фотографий с прогулки и вы живёте в Москве - обращайтесь.
При написании статьи были использованы материалы отсюда.