Старший научный сотрудник МГИМО, кандидат исторических наук, исламовед, этнограф Ахмет Аминович Ярлыкапов опубликовал очень интересный документ, под авторством пристава Караногайского приставства Филиппа Капельгородского, из которой повествует, что до революции юртовцы были известны, как ногаи:
«Анонсируя выход второй, исторической части работы Филиппа Иосифовича Капельгородского "Караногай, страна кочевников и патриархального быта" в очередном томе "Кавказского сборника".
Интересны его рассуждения о связи караногайцев с соплеменниками в Астрахани, кундровцами и юртовцами:
"...уже в начале XVIII столетия (...) на Сулаке, в Дагестане и в низовьях Терека действительно кочевали те племена, которые и в настоящее время отчасти занимают перечисленные места, сохраняя названия старинных родовых аулов. Эти племена – «заречные» (затеречные) ногайцы и «таргу» (таркинские), кочующие в районе р. Сулака; «еманчиевы аулы», оставшиеся в Дагестане со времени Петра Великого; «терковы» ногайцы, или караногайцы теркова куба, занимающие участок Огузьер вблизи бывшей крепости Терки.
Как уже выше сказано, часть ихних соплеменников (около тысячи кибиток) были уведены калмыцким ханом Бату на Волгу, где и поныне называются каспулатовскими и касаевскими или кундровскими татарами. И совершенно напрасно караногайцы сложили (Л.40) свою поговорку: «Мен кобанши-хондроу туул ман…» Как раз «хондроу» (кундровские татары) являются несомненными родичами караногайцев. У них там сохранились даже общие с караногайцами старинные родовые аулы: Хасай, Уйсун, Келенши, Кипчак, Асс, Костамгалы, Казан, Казан-кулак, Бюйрабаш, Янглы-Байлы, Канглы, Ашамайлы, Югар, Чи-Джуут.
Эти общие названия дают нам возможность делать интересные выводы. Ведь и тут и там среди племен Малого Ногая видим аулы Келенши и Кипчак (Большого Ногая) и даже аул Чи-Джуут (кровные евреи).
Значит это смешение разных племен произошло еще в то время, когда каспулатовцы (хондроу) жили вместе с караногайцами на Тереке. Выходит, что уже больше 200 лет караногайцы начали принимать в свою среду чужие племена.
Чи-Джуут, например, (кровные евреи) могли произойти от смешения караногайцев с хозарами. Нам известно, что древний хозарский каганат находился в южнорусских степях, по берегам Каспийского и Черного морей. Хозары отличались терпимостью к разным религиям; их каган и его приближенные исповедывали еврейскую веру, а народ, кроме еврейской, держался также магометанства и христианства.
После разгрома хозарского царства остатки хозар долго еще жили на северном Кавказе, пока не смешались с другими племенами. Известно, например, что часть астраханских юртовских ногайцев произошла от смешения ногайцев с хозарами (Энциклопед. Слов. Брокгауз и Ефрон, том 32й, стр.672).
У правоверных караногайцев вероятно все хозары не пользовались большим почетом и назывались «джуут». Отсюда и смешанный аул караногайцев с мусульманами-хозарами (Л.41) мог получить наименование «Чи-Джуут» (кровные евреи)"».