Звук может выдать любого, даже самого опытного бойца. Ходить по лесу бесшумно - целое искусство. Но ведь любая мелкая веточка, на которую наступит солдат может стоить очень дорого. Операция будет провалена. Конечно, полностью исключить фактор случайности невозможно. Однако можно его сильно минимизировать.
Чтобы избавиться от случайного звука разведчики и снайперы крепили на подошву подкладку из медвежьего или бараньего меха. Вот, что пишет об этом сайт "Военные люди":
для обеспечения бесшумности в лесу необходимо на подошвы прикреплять или толстый мех (медвежий или цигейку)... мех или губка при непреднамеренном наступании на сухие сучки не дают им ломаться, а если сучки и ломаются, то треск от излома будет приглушенным.
Можно встретить упоминания об использовании меха и в других военно-тематических СМИ в интернете. Вот например статья "Как бесшумно ходить в лесу: школа советских снайперов":
Мех на подошве сапога позволял ходить бесшумно даже зимой по снегу. Особенно это удавалось осенью, когда снег был еще мягким.
На самом деле это был охотничий прием. Вероятно снайперы Великой Отечественной использовали его, чтобы передвигаться бесшумно. Почему же нельзя было придумать бесшумную обувь? Говорят, что раньше она была.
Вот что пишут на форуме vestigator (курсы вестигейтинга, школа выживания):
Раньше для разведработы в лесу специально выдавали обувь с подошвами из очень мягкой кожи и без каблуков. Сейчас такой обуви не делают... в лесу необходимо на подошвы прикреплять толстый мех
Как видим о мехе на подошвах можно встретить довольно много упоминаний. На данный же момент такая "хитрость" мало кем используется. Это обусловлено некоторой сложностью изготовления таких подошв (все таки мех нужно как то закрепить), плюс на данный момент на рынке предоставлено достаточное количество обуви с мягкой-бесшумной подошвой.
Охотники же сейчас рекомендуют натирать подошву хвоей, чтобы отбить запах, который может учуять зверь. А для мягкости проще купить специальные ботинки, чем "городить" такой "самопал". Однако, во времена ВОВ такие "народные изобретения" вполне могли себе существовать.
В принципе использовать их можно даже сегодня, если никаких альтернатив нет и на ногах у вас армейские ботинки, которые мы называли в армии "деревяшки" (сейчас их практически не используют). У них очень жесткая подошва, которая (как показала практика Афганистана) совершенно не скользит на камнях и не травмирует ногу. При этом ветки под такой подошвой будут ломаться на раз.
В общем для каждой ситуации хорошо бы иметь свою обувь. Но так не бывает. Иногда разведчику приходится пройти через камни, снег и сухие ветки. Не менять же несколько раз ботинки. Вот и приходят на помощь "народные методы".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.