Найти тему
Записки про табак

Ароматизируем табак в домашних условиях. Почти Кавендиш

Всякий, кто курит табак, хоть однажды приходил к мысли о его ароматизации. Безусловно, хороший табак самодостаточен. Он хорош и без соусов, и без ароматизаторов. Однако если душа все же требует эксперимента - надо пробовать! До этого я рассказывал об ароматизации с помощью пищевых добавок, теперь делюсь другим способом. Более, скажем, натуральным.

Табак доходит до ума под серьезным гнетом
Табак доходит до ума под серьезным гнетом

Многие из нас курильщиков, знают о существовании такого вида табака как Кавендиш. Но это не сорт табака. Кавендиш - вид ферментации. Написано про это много. Есть легенда о том, что моряк или пират по фамилии Кавендиш вез полный трюм табака из Америки в Европу. Вез в листе, а чтобы тот не пересыхал, Кавендиш время от времени поливал его ромом.

Таким образом, пока груз переплывал Атлантический океан, табак преобразился и приобрел тот самый аромат, который ныне называют Кавендиш - в честь того самого моряка или пирата. И якобы вся курящая Европа от этого табака тогда прибалдела. Так это было или нет - не важно. Но история красивая.

А значит, первое, что нам нужно для того, чтобы получить что-то наподобие Кавендиша, это ром. Я не гарантирую, что у меня получился Кавендиш, скорее даже - совсем не он, но вкус вышел интересный, сочный и немного пряный.

За основу я взял крепкую мешку, состоящую из индийских Вирджинии Голд и Берли (50 на 50 процентов). Сейчас можно купить разные Берли и Вирджинии - хоть европейского производства, хоть американского, хоть африканского. Индийское сырье выходит тупо дешевле. Я курил и заморские сорта - особой разницы не заметил. Поэтому - Индия.

В общей сложности я замешал 200 граммов. Теперь перейдем к ароматизатору. Наверное, точнее будет сказать, к соусу. В 50 миллилитров рома я замешал две чайных ложки цветочного меда. Ром взял черный Баккарди. Тут поле для экспериментов - огромное. Впрочем, меда тоже всякого полно. У меня был цветочный.

Смесь рома и меда я разбавил с таким же количеством горячей минералки. Внимание - не кипяток, он убьет запах меда и ускорит испарение спирта. Просто горячая вода. Градусов 70-80.

Табак в нарезке я засыпал в пакет и залил его полученной жидкостью. После чего тщательно перемешал субстанцию - она получилась сильно влажной, и засунул пакет в батарею. На месяц.

Раз в неделю я нюхал табак, взъерошивал его и закладывал обратно. Спиртовой запах исчез через несколько дней. Спирт здесь выступает как катализатор - он раскрывает поры табака, позволяя рому и меду лучше впитываться в нарезку. А сам со временем улетучивается.

Через месяц табак чуть-чуть потемнел и высох до неприличия. Допускаю, что нужно было раз в неделю добавлять еще соуса из меда и рома, не давая табаку окончательно пересохнуть. Впрочем, вкус готового самодельного Кавендиша мне понравился. Он, повторюсь, стал ярким и пряным. Аромат интересный. Правда, нарезку пришлось чуть увлажнить.

Если у вас дома есть шкаф для ферментации, то история с батареей, конечно, не для вас. Можно, впрочем, воспользоваться духовкой. Если жена вам разрешит занять ее на неопределенное время. Но с духовкой получится быстрее. Я пока не пробовал. Но обязательно попробую и расскажу.

Еще один способ - проделать те же самые операции, но табак положить не в батарею, а под гнет. Недвано я так и сделал. Что получилось - сказать пока не могу. Все еще лежит.

А описанный выше способ с батареей может вам пригодиться, чтобы «подлечить» испорченный табак. Как-то раз я недостаточно подсушил табак, засунул его в зиплок-пакет и запечатал. Через пару недель я вспомнил про него. И - о, Боже - местами табачок мой позеленел. Покрылся плесенью. Все зеленые субстанции я тщательно удалил, табак подсушил на плите - прямо на сковородке. Однако натуральный запах исчез, и появился неприятный - запах затхлости. Как из бабушкиного сундука.

И вот такой, казалось бы, уже непригодный табак, я вполне себе восстановил с помощью рома и меда. Мог бы выкинуть же. Ан нет - искурил.

О том, что у меня получится из той массы, которая, сдобренная медом и ромом, сейчас лежит под гнетом из полного собрания сочинений Николая Лескова, я расскажу как-нибудь в следующий раз. Когда дозреет. Спасибо, что дочитали.

Да, чуть не забыл - Минздрав РФ предупреждает, что курение вредит вашему здоровью. Оградите от табачного дыма беременных женщин и детей. Еще мы против войны и всякого проявления вражды к кому бы там ни было. Миру мир! Курите в меру и не болейте!