Найти тему
КАК?

Как оформить больничный из-за коронавируса?

Вероятно, сегодня многим интересно, как оформить больничный из-за коронавируса, а также, как он будет оплачен. Новый порядок ввели 20 марта текущего года. Действовать он будет до начала июля текущего года. Получить пособие по болезни можно теперь заранее и оформлять его будут дистанционно. Но не все неработающие получат денежное пособие.

Во-первых, новые правила касаются всех, кто приехал в Россию из-за границы. Также новый порядок распространится не соотечественников, проживающих с такими приезжими. Напомним, что карантин в данном случае означает двухнедельное «сидение» дома. Именно на таких людей и членов их семей оформляются больничные листы. Важно, что информацию об электронных больничных работодатели должны сообщать фонду социального страхования по первому требованию последнего. Именно эта организация, как известно, выплачивает пособия при временной нетрудоспособности.

Во-вторых, оформить бумагу можно с помощью интернета. Для этого следует подать заявление в личном кабинете, на сайте фонда соцстрахования. Здесь потребуется учетная запись на сайте госуслуг.

В-третьих, вам понадобится приложить к заявлению некоторые документы. Сделайте копии страницы заграничного паспорта с соответствующими отметками. Приложите копию билета или электронный билет, а также любую другую бумагу, которая подтвердила бы факт пересечения вами границы. Также нужны будут копии документов, подтверждающие тот факт, что вместе с вами проживают другие люди.

Известно, что такой больничный лист будет оплачен не так, как обычный. Выплаты разделены на две части, выплачивают их авансом и раньше, чем обычный больничный лист. Если вы задумались о том, как оформить больничный из-за коронавируса, но не имеете учетной записи на госуслугах, выход остается. Так, ваш больничный лист вы вправе получить, как обычно, с помощью врача. Для этого нужно вызвать врача домой. Между тем, не забывайте, что «больничные» деньги даже в условиях пандемии выплачивают только тем, кто зарегистрировался в системе обязательного соцстрахования.

Не получат денег из бюджета: самозанятые граждане, индивидуальные предприниматели, фрилансеры, работающие по гражданско-правовому договору, безработные.