Все знают о заявлении Путина про средний класс, про 17 тыс. рублей... Все видели как его критиковали и смеялись над ним за это. Но ни Путин, ни те кто над ним смеялись, видимо сами не понимают до конца, что же такое средний класс. Причиной тому является неоднозначность и расплывчатость определений современной экономической теории. Определять принадлежность к тому, или иному классу по размеру заработка - это настолько субъективно, что даже обсуждать сие несерьезно. В классической политической экономии принадлежность к тем, или иным классам определяется отношением к средствам производства, ролью в общественной организации труда, и только в последнюю очередь, вытекающим из этого получаемым размером и долей общественного богатства.
Простым языком:
- Низший класс - люди, не имеющие средств производства, вынужденные продавать свою рабочую силу (эксплуатируемые).
- Средний класс - мелкие собственники, не подвергающиеся эксплуатации со стороны крупного капитала (работающие на себя), но и не использующие в больших размерах чужой наемный труд. У нас принято это называть мелким бизнесом. Сюда же можно отнести часть среднего бизнеса.
- Высший класс - крупные собственники, живущие эксплуатацией больших масс наемных работников.
В каждой стране доходы этих классов различаются в зависимости от уровня экономического развития.
В эту упрощенную схему, с первого взгляда, не совсем вписываются крупные чиновники, артисты, и некоторые другие группы. Но это нисколько не меняет общей картины.
Таким образом, спорить являются ли люди, получающие доход в 17 тыс. рублей, представителями среднего класса, или нет - бессмысленно.