Приветствую дорогие читатели!
Немного философский сегодня у меня настрой. Поэтому и статья будет из разряда "размышления на бумаге". Задумывались ли вы, что случится с вашей коллекцией вещей, купленных на блошиных рынках, когда вас не станет? А я вот часто об этом думаю. Не из жадности, и не из вредности. А от неизбежности такого поворота событий.
Если вы относитесь к группе людей, которые любят пройтись по блошиному рынку, покопаться в старье и обязательно притащить что-то из «этих очень нужных вещей» домой, то рано или поздно вам должна прийти такая же мысль, как и мне.
Блошинщик – это не обидно, это стиль жизни такой. Кто-то в меньшей степени подвержен этой напасти, кто-то - в большей.
Бывают случаи, когда страсть к поиску раритетных, старых, уникальных, стильных вещей прошлого, это не просто увлечение, а смысл жизни. Так и появляются объемные коллекции, состоящие из множества экспонатов.
Такие отчаянные профессионалы блошиных рынков зачастую имеют уникальную способность из груды ненужного старья выудить действительно что-то интересное и стоящее.
И несут все это богатство домой, не в силах с ним больше расстаться. Домашние покорно терпят, ведь у всех свои причуды.
Но ведь, по сути, ваша страсть к барахолкам не может передаваться на генном уровне потомкам. А значит с большой долей вероятности никому кроме вас не интересны те артефакты, которые вы так упорно накапливаете и храните в коллекциях.
И тут три вероятных варианта развития событий. Все они довольно тривиальны. Так что предлагаю вам задуматься на эту тему и выбрать какой больше по душе.
Сценарий 1
Наиболее часто встречаемый, но самый несправедливый, по мнению барахольщиков. Потомки быстро и без сожалений избавятся от всего этого барахла. Причем способом, от которого лично у вас могли бы выпасть все волосы от возмущения.
Все ваши старательно собранные и бережно хранимые вещи разлетятся по свету, вернуться на барахолки, чтобы их купил новый одержимый барахольщик, который любовно выстраивает в совсем доме очередной рай для раритетов.
Сценарий 2
Потомки будут хранить вещи, но не из соображений их условной ценности, а из чувства возможной вины перед вами, как бы в память о вас. Такой вариант, думаю, вам тоже не понравится.
Посудите, они будут мучиться из-за вас, когда вам у же по большому счету будет все равно. Не думаю, что нагружать своих потомков чувством вины из-за барахла (хоть и очень любимого) – хорошая идея.
Сценарий 3
И третий вариант (с самой мизерной вероятностью) – потомки будут продолжать ваше дело по коллекционированию. То есть будут такими же увлеченными барахольщиками, как и вы.
И тогда коллекция, собранная вами, будет продолжать расти, пополняться новыми экспонатами. Пока однажды следующее поколение потомков не столкнется с дилеммой - что делать с этой коллекцией.
И тут круг замкнётся.
Личный опыт у меня таков – от бабушки достался альбом с марками. Что с ним делать ума не приложу. У меня как раз вариант второй из вышеописанных – и избавиться не могу, это же бабушкина коллекция, ее страсть, ее многолетние усилия по сбору редких и не очень марок.
Но и хранить мне не особо интересно, так как к маркам я равнодушна, продолжать собирать их не планирую. Вот и живем мы с ними так. Передам по наследству потомкам - пусть уже они ломают голову.
Наверняка у вас были такие же ситуации в жизни, как и у меня. Поделитесь в комментариях как вы поступили.
А если тема статьи затронула вас, советую еще прочесть книгу Евгения Чижова «Собиратель рая». Тоже наводит на размышления. Возможно мы с вами пересмотрим свое поведение в части накопления милого сердцу барахлишка.
Спасибо, что дочитали до конца! Возможно вас заинтересует статья "Два по 100": купила по дешевке винтажную вещицу из далекой Индии и кусочек исчезающего вида коралла"