Согласно Фрейду наша психика состоит из трёх частей: Ид, Эго, Супер Эго
А как и когда формируются эти части, почему мы все разные, и желания у нас разные и способы их реализации, и психзащиты мы разные выбираем?
Фрейд не оставил нас без ответа, у него есть стройная теория о том, как формируются психика человека во времени и какие стадии развития личности мы проходим. Итак, эти 5 стадий выделял Фрейд:
- Оральная
- Анальная
- Фаллическая
- Латентная
- Генитальная
На каждом этапе решается своя задача. Сбой (травма) на каком-то из этапов развития будет означать, что человек зафиксируется на том этапе, на котором что-то пошло не так, и будет отрабатывать этот сбой в течение жизни. Личность его, соответственно не сможет стать полноценной, пока он не преодолеет травму.
1 Оральная стадия —от 0 до 1,5 лет
Ребёнок всецело зависит от матери и в слиянии с ней, не разделяет границ и не понимает, где он сам, а где мать. Он не осознаёт, что его потребности решаются другим человеком, ему кажется, что желания исполняются по мере возникновения и по его воле. Отсюда здоровый нарциссизм и ощущение всемогущества. Ребёнок начинает понимать, что кто-то другой его кормит, поит и согревает, и что он зависит от этого другого.
Если всё идёт по плану и мать отзывчива и добра, ребёнок формирует доверие к миру, он буквально с молоком матери впитывает, что тут безопасно и хорошо, что его любят, он нем заботятся и пусть не всегда сразу, но всегда его потребности будут удовлетворены.
Если же мать холодна, и не откликается на потребности, или откликается непредсказуемо: то приласкает, то наорёт, или в депрессии или очень тревожна — базовое доверие не разовьётся, мир станет для ребёнка тревожным и опасным — никакой стабильности, хаос и непредсказуемость. В худшем случае получается Нарцисс, без какого-либо чёткого представления о самом себе, с огромной дырой внутри, которую заполнить никто и ничто не сможет. Травма на этом этапе самая тяжёлая, её очень сложно осознать и тем более вылечить.
Критерием успешного прохождения стадии является формирование базового доверия к миру и отделение себя от матери.
2. Анальная стадия от 1,5 до 3 лет
Эта стадия формирования самоконтроля. Ребёнок начинает чётко ощущать свои потребности и возможности их удовлетворения. До этого возраста он не осознаёт, или очень плохо осознаёт свои физиологические потребности — голод, позывы к мочеиспусканию, дефекации, ощущение холода и т.д., — его тело функционирует само: накапливается напряжение, он его сбрасывает. Многие матери знают, голодный ребёнок — капризный ребёнок, но при этом он не придёт и не попросит есть, ему просто будет плохо, и он как сможет, так это и выразит: плач, истерика, отказ от любых развлечение и т.д. С туалетом проще: захотел писать — пописал. Но в этом возрасте к ребенку потихоньку приходит понимание, что не всегда его желания могут и должны быть осуществлены немедленно, он учится контролировать сначала свои физиологические потребности, а затем и остальные желания.
Если родители на этом этапе ведут себя неадекватно, требуют от малыша взрослого осознания и контроля, на выходе получим контрол-фрика. Во взрослом возрасте это может быть:
-неадекватное ощущение всемогущества,
- чувство, что всё зависит от него,
- постоянного стремления всё контролировать, и т.д.
Травма на этом этапе тоже тяжела, но её чуть легче вытащить на поверхность, осознать и работать с ней.
3. Фаллическая 3-6 лет
Интересы ребёнка переносятся на гениталии. А родители могут столкнуться с детским онанизмом. Главное — спокойствие. Нельзя загонять эротические чувства ребёнка в подполье, ассоциировать их с чем-то грязным, запретным. На этой же стадии дети переживают Эдипов комплекс и комплекс Электры.
Травмы на этой стадии могут подарить миру бабника и неразборчивую в связях женщину, и, вообще, сформировать различные проблемы с сексуальностью, и эротическими переживаниями.
4. Латентная 6-12 лет
Ребёнок открывает для себя мир, учится взаимодействовать с ним, он занят налаживанием социальных связей, вся энергия его направлена на это. Именно в этот период в психике проявляются такие структуры как "Эго" и "Супер Эго". Для ребёнка очень важными становятся его успехи вне дома, оценка его действий другими людьми.
Фиксация на данной стадии даёт трудоголиков и карьеристов.
5. Генитальная 12-22 (подростковый возраст)
Ребёнок взрослеет, происходит гормональный "взрыв" интерес к гениталиям возвращается, но уже на другом уровне. Это уже не про получение удовольствия, а про взаимодействие с противоположным полом, про эротическую игру и про создание долгосрочных отношений. В этот период окончательно формируется характер, направление либидо (обычно на противоположный пол).
При благоприятном прохождении этой фазы человек способен брать ответственность за себя, занимает активную позицию, способен любить без ожиданий, контролировать себя и свои желания, стать независимым от других, сформировать свои опоры.
Кончено стадии растянуты во времени и перетекают одна в другую, и травмы, описанные в посте, могут быть получены и на других стадиях. Например, если ребёнок попал в детский дом, то травма привязанности, обычно формируемая на 1-2 стадиях может сформироваться и позже и заслонить собой всё остальное. Но понять, что происходит и что важно для формирования личности в определённом возрасте из теории Фрейда можно.
Стоит сказать, что различные психологи и различные психологические школы дают различные теории формирования личности, но общее у них одно — все они делятся на стадии, согласно возрасту, и все они рассматривают, что будет, если что-то пойдёт не так.
Если вам интересна эта тема, ставьте лайк и мы напишем про другие теории формирования личности.