Добрый день, читатели.
В одной из моих статей я рассказывала, что мое увлечение вязанием начиналось с вязания шапочек и шарфиков. В то время у нас не было таких красивых журналов по вязанию, как сейчас. Схемы и выкройки на любой вкус и цвет. Тогда журналами, в которых можно было прочитать о вязании, были “Работница” или “Крестьянка”. Вот я и вязала все свои шапочки, понравившимся узором, английская резинка. И только сейчас, решив связать шапку для внучки, переворошила всю гору имеющейся литературы. Вот что получилось.
Шапка состоит из двух слоев. Первый слой основа и затем на него уже пришивалось все остальное. Оставшиеся свободными места обвязывались крючком или же вышивались иглой уже на самой готовой шапке, прямо на основе. Основа вязалась по такой выкройке.
Я не даю размеры, они индивидуальны. Красными точками указаны какие размеры нужны. Основа вязалась немного большей, чем размер головы внучки. Это для того, чтобы шапка была не на один год. Была связана ленточка из более тонкой пряжи, шириной 2 - 2,5 см, и длинной как основание шапки. Ее я пришила с внутренней стороны основы, не зашивая боковые края ленты. В получившиеся отверстие вставила резинку, на которую заранее пришила на одну сторону крючок, на другую три петли для крючка. Расстояние между петлями примерно 1 см. Получился регулятор размера шапки.На вязание цветов шли, в основном, остатки пряжи. Но для большего разнообразия цветов пришлось докупать и новую пряжу, в том числе и на регулятор размера. Такая вот история вязания внучкиной шапки.
В журнале “Вязание” начала 80-х годов тоже есть образцы для вязания шапочек. Вот первая из них.
Описание работы над шапкой длинновато, поэтому я его просто отсканировала и привожу вместе с фото шапки.
Вторая модель шапки практически повторяет первую. Клинья разделены двумя рельефными столбиками с накидом сверху. Отворот выполнен по кругу скрещенными столбиками: столбики с двумя накидами скрещиваются с 8-ми кратными пышными столбиками - смотрим на рисунок 43а на 24-й ряд.
Шарф связан уже спицами № 2,5 полой резинкой из 300 г пряжи. Ширина шарфа 22 см, длина 130 см. Длина кистей 18 см. Далее приведено описание узора полая резинка, но оно мне показалось не совсем полным, поэтому нашла описание на сайте http://yzorchik.ru и привожу его.
Есть еще модель ажурного берета.
Для его вязания соединяем в кольцо полустолбиком 4 воздушных петли. Далее 2 воздушные петли для подъема, они приравниваются к столбику с накидом, и 13 столбиков с накидом в кольцо из 4 воздушных петель. Столбики разделяем на 7 частей, по 2 столбика в каждой части. У нас будет 7 клиньев. Начиная с 3-го ряда вяжем по схеме.
Последний элемент каждого ряда соединить полустолбиком с первым элементом. На схеме 8 рядов показывают 2 части, то есть два клина из семи. В 9-м ряду между каждыми двумя частями провязывается промежуточный узор, который увеличивает число частей, то есть число клиньев, в два раза. Берет вяжем по схеме до конца. Последний ряд вяжем туго, стягивая берет до нужного размера.
И последнее: условные обозначения.
До новых встреч.