- Слышишь, ты? Ид-д-ди сюда! Быстро мне вот этот шоколад нашла и принесла. А то жалобу напишу.
Здесь хочется спросить, - а крепостное право точно отменили? 21 век. Взгляд изнутри на ситуацию в одной отдельно взятой профессиональной категории.
Вспомните (ну кто помнит) советскую продавщицу! Уверенная во всех отношениях в себе женщина с пышной прической. Нос по ветру, кольца на каждом пальце а-ля «у нас весь хлеб свежий». От нее зависит твое сытое будущее и ковер на стене (туда же сапоги, колбаса и т.д. по списку). И скажи ей слово! Это был отдельный класс – работники торговли. Меня всегда удивляла их уверенность в себе и наглость.
Не скажу, что мне симпатичны эти образы. Их пережитки сейчас нет-нет, да и ДА еще всплывают еще в отдельно взятых магазинчиках. И чем быстрее уйдут эти образы из памяти, тем меньше мы будем сталкиваться с обманом, обвесом, хамством со стороны работников торговли.
Но не об этом сейчас. Наблюдая эволюцию обслуживания в отечественной торговле, я вижу грандиозные изменения в культуре обслуживания. Я не говорю об отдельно взятых продавцах какого-нибудь магазина. Хамов всегда будет хватать. Но если прежде это было нормой и даже профессиональным стилем что ли, то сейчас за любое хамство и т.д. по списку выше сотрудника ждут неприятности.
Конкуренция бешенная. Уровень сервиса выведен в приоритетное значение. Качество обслуживания залог того, что покупатель вернется к вам в магазин снова.
Я хочу поговорить об обратной стороне этой истории – о хамстве покупателей. Это восстановление кармической справедливости? Ежедневно наблюдаю ситуации, которые приличными словами описать не хватает фантазии. Почему для нас недопустимо оскорбление нас любимых, а подобное от нас - норма?
Для тех счастливцев кто не в теме – торговля сегодня один из самых тяжелых видов деятельности. Конечно не для владельцев бизнеса. Им то, что… Просто подумайте. В режиме постоянного кризиса и оптимизаций рабочих процессов с целью экономии и сверхприбылей владельцев, ситуацию довели до абсурда. Девочка 50кг весом работает 10-15часов несколько смен подряд (как повезет) за кассира, продавца на выкладке, грузчика, иногда и дворника.
Ее счастливое настоящее зависит от исправности всех технических средств, настроения всех руководителей, (вверх по карьерной лестнице человек 5-10), покупателей, (а оных иногда тысячи). И главное – за все это свое счастье она получает гроши. А что б получить еще пол гроша ей надо выйти сверх-сверх -урочно и будет ей абсолютное СЧАСТЬЕ. И не дай Бог ей остановить крадущего, сделать замечание нетрезвому или еще как не угодить «гостям». Хорошо если просто уволят. А могут и без выходного пособия попросить. Ведь ее З/П на 70% премия.
Вот когда совсем жесть – это когда те же продавцы в других магазинах на своих же коллегах отрываются.
Спасибо, что дочитали статью.
Будьте здоровы и бдительны!