Популярность татуировок у российских женщин возникла всего несколько лет назад и до сих пор большинство отечественных мужчин к этому явлению относятся крайне негативно. И можно заметить, что желание сделать тату, хочет почти каждая молодая девушка.
Западные исследователи давно изучают феномен популярности татуировок. В частности, в одном из американских журналов о психологии была опубликована статья, в которой женщины, сделавшие себе первую татуировку, рассказывали, как она изменила их жизнь. Оказывается, дамы, испытывавшие беспокойство и имевшие низкую самооценку, после того как набивали понравившийся рисунок на теле, внезапно становились более уверенными в себе и даже счастливыми. То есть, у них менялось отношение к восприятию себя в мире.
Специалист из Американской психологической ассоциации, доктор Кирби Фаррелл считает, что любые татуировки — своеобразное выражение «пассивной агрессивности» человека, а рисунки, изображающие смерть, например, скелеты и черепа, наносят себе люди в качестве символа противостояния обществу, которое проистекает из их внутреннего гнева. Поскольку агрессия и жестокость человека напрямую связана с выработкой у него мужского полового гормона тестостерона, можно говорить о том, что образы, в которых присутствуют традиционные символы агрессии и смерти, соответственно считаются «мужскими».
Известный американский клинический психолог и доктор философии Винита Мехта много лет изучает связь нанесенных татуировок и психологического состояния его обладателя. Она утверждает, что если у женщины на теле имеется тату агрессивно-угрожающего характера, например, любое оскаленное зубастое животное — тигр или волк, то в характере у этого человека присутствует нетерпимость к людям и возможно ненависть к представителям противоположного пола. Такие рисунки набивают люди, способные физически постоять за себя, о чем они визуально и сообщают. Однако вряд ли такая девушка понравится консервативно настроенному мужчине.