Будучи человеком чрезвычайно податливым на всевозможные тренды, как-то раз я подписалась на множество эко-блогеров с мыслью, что вот-вот стану такой же осознанной, активной и сверх-экологичной: нашью себе эко-сумок, начну сортировать мусор по щелчку пальца и уменьшу свой углеродный след вдвое.
Время шло, и мои потуги оставались лишь в моей голове: хорошо быть экологичной, когда живешь в Берлине или в Москве, где есть стационарные пункты для сбора отходов и проводятся постоянные акции на эту тему, но что делать провинциалам из Б-гом забытого посёлка среди оврагов?
Я недоумевала.
Вопросов об отходах было даже больше, чем самих отходов, но самое печальное, что задать их обычно некому - в эко-блогах, как правило, все описывается строго и серьезно, как будто ты должен уже быть априори в теме, а задавать вопросы я всегда в таких случаях стесняюсь.
Скажу сразу, мой путь в экопросвещении крайне тернист и повсеместно отягощен моей ленью - и здесь я хочу изложить свои приёмы и лайфхаки на пути к осознанному потреблению "без напряга".
В какой-то момент я начала в отдельную коробушку складывать картон, бумагу, письма, ватные диски - всё, что можно сжечь без вреда для природы, и раз в две недели выезжала на дачу всё это сжигать в камине. Если честно, сперва я очень удивилась тому, какое огромное количество бумажно-картонного мусора скапливается у одинокой девушки за такое короткое время. А еще, признаюсь вам, есть в этом какое-то особое чувство удовлетворения, когда сжигаешь накопившийся мусор - и очищения, конечно. Чувствуешь себя лесной ведьмой, не иначе:)
Поэтому, если вы пока очень далеко от экологичной жизни, но хотите вступить на этот путь - попробуйте для начала просто откладывать весь картон и бумагу - он занимает совсем немного места в шкафу, но мусора "на выброс" станет ощутимо меньше. Может, когда его накопится много, сдадите в макулатуру или на переработку. А может, как и я, будете время от времени "зажигать":) Только помните о пожарной безопасности, и будет вам счастье.
Позже случайно я познакомилась с Аленой из Чебоксар - она приезжала автостопом в наш посёлок, остановилась у меня с ночевкой, как каучсерфер, и я у неё выспросила все интересующие меня вопросы - с чего начать, как жить экологичнее, что в силах сделать каждый у себя дома, например?
С сортировки мусора - предложила она. Для меня это звучало, как китайская грамота, я невольно пожала плечами... Можно мне быть экологичной, но без этих сложных приёмчиков?
Мы с ней посмеялись, и она мне объяснила основной смысл - мусор является мусором, когда он загрязнен. Например, баночки из-под йогурта, бутылки после лимонада и прочее - всё это нужно сполоснуть водой и просушить, как обычную посуду.
После её отъезда я начала так делать - хотя первое время было как-то неприятно мыть весь этот пластик. Куда он потом пойдет? Не бессмысленные ли вещи я делаю? Я вздыхала, ополаскивала, просушивала баночки и складывала все это (стекло, бумагу, пластик разных видов) - всё, что становилось чистым после мытья, в отдельный ящик на кухне. С мыслью, что спустя месяц обязательно разберу... А заодно определюсь с проблемой, куда же это всё пристроить.
Так начался мой путь сортировки мусора - в дальнейшем хочу поделиться с вами лайфхаками ленивого эколога, опытом того, как и куда я впервые повезу его сдавать, и другими подобными вещами. Если вам близка эта тема, напишите, пожалуйста, как в вашей жизни проявлена экология?