Все больше вижу в мамских группах мемы и картинки на тему - как не убить мужа! Все больше семей оказываются заперты в ограниченной территории, с изменившимся образом жизни и в состоянии стресса и неопределенности. И, если первая волна оптимизма была посвящена тому, что наконец мы проведем время вместе и доделаем домашние дела, то сейчас настроения становятся иными. Все больше и больше возникает конфликтов. Почему?
Во-первых, нет шанса спустить привычные конфликты на тормозах. Если каждое утро вы рычите друг на друга, но потом остываете за день, то теперь процесс остывания становится сложнее, когда вы мозолите друг другу глаза и громко молчите на кухне. Все хронические конфликтные процессы переходят в острую форму.
Кроме того, мы понимаем обычно, что мое состояние сейчас особое - я в стрессе, устаю, нагрузка возросла, мне тревожно и тяжело. Мы ждем поддержки, понимания, чтобы муж успокоил, приласкал и развел наше состояние руками. Но и он находится в том же состоянии и ждет в свою очередь примерно того же с вашей стороны. Плюс непривычная обстановка работы из дома, тревога за обеспечение семьи, отсутствие навыка совмещать несколько дел, что дается мужчинам сложнее. И вот ваш супруг тоже в стрессе, и тоже в упреках, претензиях и недовольстве.
Здесь важно друг к другу начать относиться максимально бережно. Что-то да, придется решать, что-то вылезает и в себе, и в партнере. Но попробуйте посмотреть на него не только через призму - как он меня достал, как он не правильно все делает, как он ворчит, не вовремя ложится или встает, паникует и прочее. Посмотрите через призму «он и его состояние» и «я и моё состояние»
Очень часто мы делаем выводы о наших отношениях на основании того разговора, который ведем не мы сами, а наши состояния. И оба они сейчас не обычные, к которым мы уже приспособились, притерлись, а проходящие через призму стресса!
Да, конфликты будут! Не потому что 10 лет назад вы ошиблись с выбором и вдруг сегодня это осознали. А потому что вы оба сейчас проходите стадии адаптации к резким изменениям. У каждого из вас сейчас поднимаются все уязвимости, негативные ассоциативные связи, имеющие отношение к вашему детскому опыту. У каждого импульсивность, чувствительность, реагивность повышена! Просто примите это как факт. И не делайте поспешных выводов.
В каждом конфликте есть потенциал развития.
- Это про то, чтобы обратить внимание и возможно пересмотреть свои личные границы .
- Это про то, чтобы стать более открытыми, откровенными друг с другом, пусть даже придется пойти в уязвимость и коснуться боли. Своей и друг друга.
- Это про то, чтобы больше говорить о себе и своих чувствах и потребностях, но так же о чувствах и потребностях партнера.
- Это про то, чтобы увидеть друг в друге не «правильные образы», а живых, уязвимых, а значит точно живых людей! И… Возможно влюбиться друг в друга заново?