Вчера позвонила мама. Беспокоится о нас. Прочитала в Интернете, что хорошей мерой профилактики от коронавируса является... простой лук. Надо всего лишь очистить его от кожурки и положить по луковице в каждой комнате. Конечно, никто не дает гарантии, что поможет, но хуже от простого российского лука точно не будет - он же "убивает все известные микробы". Неизвестные, может быть, тоже убивает.
Вторая мера прозвучала сегодня от супруга, когда ходили в магазин. Там были две двери: одна с ручкой, вторая самооткрывающаяся. Мы пошли туда, где дверь открывается сама: лишний раз руками что-то трогать точно не стоит. Да и не стоит быть сейчас слишком разборчивыми в магазинах: смотреть сроки годности только на тех продуктах, которые реально будете покупать. С ноги, конечно, двери открывать не стоит, а вот воспользоваться локтем - самое оно. Локтем, говорят, лучше прикрываться и при чихании (а не руками).
Вот такие, довольно дельные, советы от моих близких. А от себя добавляю, что нужно запасаться хозяйственными прибамбасами, типа хозяйственного мыла и туалетной бумаги. Стоит также копить наличные деньги. Не стоит пока покупать одежду и обувь, если нет крайней необходимости. А если есть, то можно заказать на Вайдберрис. Сегодня специально посмотрела: они в основном работают плюс подключили бесплатную курьерскую доставку. Довольно-таки удобно.
Но я бы лучше покупала что-то в дом из разряда "крайне необходимое". Еще подумала, что одним прекрасным днем мы можем прийти в магазин и увидеть буханку хлеба за 300 рублей или 3000 рублей. Пока это, конечно, из ряда фантастики. Но ведь, согласитесь, никто не ожидал, что в 21-м веке будет такая ходить такой вирус, от которого будут погибать тысячи человек по всему миру. В общем, я бы начала сушить сухари. Жду зарплату и пойду за черным хлебом. Сейчас та ситуация, когда лучше перебдеть, чем недобдеть.
Всем здоровья и счастья! И поделитесь в комментариях своими секретами самосохранения!