Говорят, подростки очень жестокие в наше время. Не врут. Все потому, что мы, взрослые, сами делаем их таковыми. Как давно вы разговаривали со своим ребенком о его проблемах в школе? Когда обнимали его или банально смотрели вместе фильм? Нам некогда, нет времени и средств для подобных действий, ведь, если мы не будем работать, то этим же детям будет плохо и голодно, поэтому можно и пренебречь чем-то таким, что толком не поменяет всей ситуации.
Приходя в мир таких же подростков, ребенок начинает искать это внимание на стороне, но, как найти помощи в комнате, где все занимаются только поиском и соперничеством, а не желанием объединения и взаимопомощи? Вот несколько советов, которые могут помочь родителям сделать пару шагов на встречу своим чадам:
1) Больше слушайте. Именно умение выслушать ценнее всего при общении с молодыми ребятами, ведь их запас энергии и эмоций под влиянием гормонов колоссальный. Они расскажут многое, если вы зададите наводящий вопрос, а после будете иногда кивать, смотря в глаза своему собеседнику и время от времени продолжать или повторять отрывок сказанной ребенком фразы.
2) Не наказание, а последствия. Всех нас в детстве пугали: «Придешь домой с прогулки поздно – получишь ремня», но подобное только заставляло нас бояться своих родителей, в некоторых случаях это может доходить да ненависти, поэтому, чтобы не погубить ситуацию напрочь, следует использовать метод причиноследствия: «Если ты вернешься домой поздно, то мы будем за тебя сильно волноваться, начнем звонить, чтобы узнать, что с тобой все хорошо, да и к тому же сейчас после девяти часов полицейские могут помимо штрафов увезти детей в отделение, если увидят одних на улице». Да, это дольше, но оно того стоит.
3) Совместный прием пищи. Лучшее средство после тяжелого дня: вкусный ужин, легкая беседа и семейный уют.