Как создаются всеми любимые группы? Знакомятся ещё в школе, знакомятся в университете, на какой-либо общей работе. Чаще всего же это может происходить на какой-нибудь общей вечеринке, когда ты находишь единомышленника, у которого схожие с тобой интересы, и вы вместе решаете создать коллектив, в который также добавляете ещё нескольких участников. И уже после этого начинаете вместе сочинять, сыгрываться, оттачивать навыки.
Затем уже, быть может, к вам придёт успех локальный, а затем и международный. А уже по итогу этого вы можете столкнуться с классической проблемой растущих аппетитов или расхождения в стиле музыки, который вам нынче нравится намного больше, чем тот, который вы играете. А поскольку и участников в группе несколько, то это вполне может повлиять на то, что отношения между ними испортятся. Всегда ли это приводит к распаду? Нет. Однако факт остаётся фактом. Сегодня мы рассмотрим пять случаев различных конфликтов в группах, которые в итоге привели их к концу совместного творчества. Поехали!
Ramones (Джоуи и Джонни Рамон)
Начнём сразу с необычного, а именно с любовного треугольника. Вообще отношения участников всех составов группы Ramones были далеки от идеала, начиная от политических взглядов и заканчивая простыми расхождениями, но самый известный конфликт – это безусловно спор Джоуи и Джонни Рамона.
Была такая девушка, Линда Дэниелс, и встречалась она себе спокойно с Джоуи Рамоном, пока однажды вдруг не ушла от него к Джонни Рамону. Было это ещё в начале 80-ых, считалось даже, что песня, которую написал Джоуи «The KKK Took My Baby Away» посвящена именно этому инциденту, но это много раз отрицалось. Как бы то ни было, отношения между двумя молодыми людьми испортились, а впоследствии Джонни женился на Линде в 1994 году и тогда они с Джоуи окончательно перестали разговаривать, чем и подвели культовых Ramones к распаду в 1996 году. Участники конфликта, Джоуи и Джонни умерли с перерывом между собой в 3 года в 2000-ых. Помириться им так и не удалось.
The Smiths (Моррисси против всех)
Всего пять лет существования потребовалось простой группе, чтобы прославиться на всю жизнь. Безумно маленький срок, а всё из-за преждевременного распада коллектива. Причина была глупой до безумия, би-сайдом к синглу Girlfriend in a Coma стала кавер-версия композиции 60-ых годов, исполненная Силлой Блэк. Моррисси был этим вполне доволен, чего не скажешь о гитаристе Джонни Марре. В интервью 1992 года он рассказывал:
«Я ненавидел это. Это была последняя капля, правда. Я не создавал группу для исполнения каверов на чужие песни. Я принял решение, что собираюсь уехать на каникулы. Единственное место, которое я смог вспомнить и где я знал, что будет солнце – это Лос-Анджелес, поэтому я уехал. Я больше никогда не видел Моррисси».
Собственно к моменту выхода альбома «Strangeways, Here We Come» группа уже распалась. А далее были многолетние судебные тяжбы из-за авторских прав на отчисления, многочисленные слухи о воссоединении, но члены группы по-прежнему не собираются все вместе, поэтому есть повод считать, что реюниона никогда не произойдёт.
Pink Floyd (Роджер Уотерс и Дэвид Гилмор)
Бывает так, что даже в великих группах большие ребята не могут ужиться вместе из-за своих характеров. Так вышло например в Pink Floyd, когда во время записи альбома «Стена» Роджер Уотерс избавился от клавишника Ричарда Райта, посчитав, что он не выкладывается на записи. Далее же конфликт разразился между Уотерсом и Дэвидом Гилмором во время записи «The Final Cut», который уже многим показался, как сольная работа Роджера. Согласно наблюдению барабанщика группы, Ника Мэйсона, которое он отметил в автобиографии:
«Роджер считал, что написание песен – гораздо более важная часть, чем их последующая игра и пение. Именно поэтому, по-моему мнению, он не уважает Дэвида в полной мере».
В 1986 году Роджер Уотерс проиграл судебное разбирательство против остальных участников из-за прав на использование названия группы, считая, что без него нельзя записываться под «Pink Floyd». В результате на долгих 20 лет он забыл про остальных участников, пока в 2005 году они не собрались вместе на Live 8, исполнив несколько песен. Затем они кратковременно воссоединялись ещё несколько раз, но с 2011 года их вместе больше не видели. Зарыт ли топор войны, сказать очень сложно.
New Order (Питер Хук и Бернард Самнер)
Удивительный пример того, как можно продержаться вместе целых три десятка лет и только после этого вдруг поругаться. NME даже выпускал статью на эту тему под названием «Как погубить старую дружбу в 11 шагов». Остановимся на самых важных из них. В 2006 году, после концерта в Аргентине, басист группы New Order Питер Хук неожиданно заявил следующее:
«Возможно это был наш самый последний концерт».
После этого двое других многолетних его товарищей, Стивен Моррис и Бернард Самнер, выпустили ответное заявление от лица группы:
«Мы крайне разочарованы тем, что после 30 лет совместной работы, Питер решил уйти из группы и объявить это распадом коллектива. Он сначала должен был поговорить на эту тему с нами, поэтому можем предположить, что он больше не хочет быть частью New Order».
Далее уже было полноценное реформирование группы уже без Хука, судебное разбирательство по поводу невыплаченных басисту денег, взаимный обмен колкостями в прессе. В 2017 году, после того, как иск, наконец, был улажен, Бернард Самнер вновь высказался таким образом, что все поняли – конфликт здесь не улажен:
«Хук покинул группу, а затем пожаловался на то, что его заставили покинуть группу. Он очень зол на других за то, в чём полностью может винить лишь сам себя».
Грустный конец многолетней дружбы.
Cream (Трое в лодке не могут ужиться)
Хорошо, когда в группе один Роджер Уотерс, да и тот очень серьёзный. А представьте в одной группе сразу трёх Роджеров Уотерсов? Вот такими и были они, представители первой известной супер-группы шестидесятых.
Все трое имели за плечами опыт игры в разных коллективах, при этом Джинджер Бейкер и Джек Брюс и вовсе пересеклись вместе в одном из них – Graham Bond Organization. Там и завязалась их «дружба». Как то раз Бейкер даже швырнул в Брюса барабанными палочками в ответ на просьбу играть немного потише. Эрик Клэптон знать не знал об этом, но тем не менее не отказался от своей идеи собрать данную тройку в один коллектив. Поначалу им как то удавалось сглаживать изначальные противоречия, однако на концертах они по-прежнему старались по сути играть громче другого, выходить на первые роли. А уже затем, к записи третьего альбома группы «Wheels of Fire», конфликтовать стали уже Брюс и Клэптон. Именно поэтому, образовавшись в 1966 году, Cream объявили о распаде уже в конце 1968 года. В итоге они всё же воссоединились ненадолго в 2005 году с серией концертов, но вряд ли смогли таки пожать друг другу руки.
Для тех, кто впервые оказался на моём канале, советую вам прочитать следующие статьи:
10 лучших треков из игры «Grand Theft Auto: San Andreas»
История песни «In Every Dream Home a Heartache» группы Roxy Music
10 исполнителей, которые терпеть не могут свои хитовые песни
Rammstein: ТОП альбомов от худшего к лучшему
Ровно 30 лет с момента выхода культового альбома «Violator» группы Depeche Mode
35 лет со дня выхода знаменитого сингла группы Tears For Fears «Everybody Wants to Rule the World»
Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.
#музыка #музыкальные группы #конфликты #музыканты #pink floyd