Работа на биржах обещает нам относительно свободный график, возможность не вкалывать 40 часов в неделю и больше времени проводить со своей семьей. Но на практике так бывает не у всех. Давайте разберемся, как понять, что у вас уже что-то пошло не так.
1. У вас нет выходных
Да-да, у многих фрилансеров суббота и воскресенье - это еще два рабочих дня. И на них часто приходится более высокая загрузка. В норме так быть не должно. Если вы трудитесь семь дней к ряду, стараясь не сбавлять темпы, вам грозит творческое выгорание.
2. Вы вздрагиваете при упоминании слова "дедлайн"
Кажется, вся ваша жизнь сосредоточена вокруг этого понятия. Ни тебе прогулок, ни полноценного сна. Даже в очереди за хлебом вы нервно вздрагиваете, ведь где-то там вас ждет еще одна недописанная статья. И это ужасно.
3. Ваш рейтинг стремительно ползет вниз
Все это из-за просрочек. Так, на етекст из-за таких оплошностей можно скатиться в самый низ рейтинговой таблицы и больше никогда не получить хороший заказ. На других биржах можно и вовсе поймать бан. Так, к слову, поступает контент монстер. Несколько просроченных работ, и вы больше не сможете брать новые.
4. Вы не можете позволить себе взять дорогостоящий заказ
Ведь времени на его выполнение просто нет. Ваш рабочий день полностью загружен низкооплачиваемой работой, и конца тому не предвидится. Вы даже не можете позволить себе взять короткое тестовое на тысячу знаков, ведь завалится все остальное. О каком профессиональном росте тут может идти речь? Вы рискуете остаться автором десятирублевых статеек.
5. Вы не знаете наперед, сколько будете работать в ближайшие дни
Заказчик даст еще три объемных работы? Заставит потрудиться сверхурочно? Придется вносить десяток правок без оплаты? Если все это может стать для вас сюрпризом в ближайшее время, значит, ваша работа организована из рук вон плохо. Вы не можете выстроить свой график, теряете прибыль и, конечно, так и будете оставаться недорогим копирайтером. Смотрите, не начните работать себе в убыток.
Какими бы серьезными ни казались эти проблемы, справиться с ними можно. О том, как это сделать, поговорим в следующей статье.