Фиалки (сенполии), популярные комнатные растения, часто страдают от неправильного ухода и тяжело переносят разного рода заболевания. Следует внимательно присматриваться к своим растениям, обращать внимание на развитие растения, почву, его декоративные свойства. Чем раньше вы заметите проблему у фиалки, тем легче вам будет ее спасти.
В этой статье я бы хотела рассмотреть основные болезни у фиалок, профилактику и методы лечения.
Главным способом заражения фиалки в домашних условиях, является - контакт с только что купленным растением, принесенным из магазина. Лучше такие растения сразу ставить на карантин, недели на 2-3.
Основные болезни фиалок:
1. Серая гниль (серый пушистый налет на листьях). Необходимо убрать все листья, покрытые серой гнилью, поменять почву, обработать фиалку марганцем или фунгицидом. Чтобы минимизировать риск заражения фиалки серой гнилью необходимо исключить - высокую влажность воздуха, не заливать цветы, не допускать застоя воды в поддоне.
2. Мучнистая роса (грибковое заболевание у фиалок, похожее на рассыпанную муку). Обычно заражение мучнистой росой происходит с помощью грибка, находящегося в почве. В случаях обнаружения мучнистой росы на вашем растении необходимо обработать его фунгицидом или фундазолом. В целях профилактики, оберегайте растение от колебаний температуры, мойте горшок и поддон, проветривайте помещение.
3. Сосудистый бактериоз (споры грибов, проникающие из грунта, постепенно распространяются в ткани растения, в связи с этим происходит увядание листьев). Заболевание не передается на соседние растения. Спасти фиалку можно отрегулировав температурный режим, продезинфицировать грунт, дополнительно добавить вермикулит. Исключить любые подкормки.
4. Корневая гниль (грибы паразитирующие в субстрате и размножающиеся в результате чрезмерного полива и высокой влажности субстрата). Признаками корневой гнили является вялость, отсутствие цветения долгое время. Способом борьбы с корневой гнилью является - удаление поврежденных листьев, корневой части. Если стебель фиолетового оттенка, то растение еще можно спасти. Необходимо здоровую часть стебля очистить от листьев, обработать фунгицидом, оставить на 30 минут, а затем посадить растение в горшок.
5. Ржавчина листьев (грибок, который вызывает на листьях пятна ржавого или желтого оттенка). Необходимо убрать все зараженные листья и поставить фиалку на карантин. В целях профилактики - исключить высокую влажность и низкую для фиалки температуру воздуха. Проветривать помещение.
6. Фитофтороз (бурые пятна, гниют корни, вянет розетка). При данном заболевании сохранить растение не удастся. Соседние растения необходимо обработать фитоспорином.
7. Фузариоз (листья увядают, края становятся мягкими и водянистыми). Необходимо удалить отмершие части фиалки и обработать фунгицидом.
Кроме грибковых болезней, фиалки часто страдают и от ряда вредителей, таких как:
- нематоды (насекомые, которые очень трудно выводятся). Спасти растение можно только на начальном этапе заражения, в противном случае - растение необходимо уничтожить. На начальном этапе заражения - сменить грунт на продезинфицированный.;
- тля (мелкое прозрачное насекомое зеленоватого цвета). Фиалку необходимо обработать под душем, промыв мыльным раствором.;
- клещи ( для борьбы используют инсектициды);
- мучнистые червецы (округлые насекомые с белым налетом). Признаками заражения является - изменение зеленой окраски на желтую или серую, появление грибного запаха от грунта, загнивание корней и листьев. Для борьбы используют - инсектициды.
Как видно, большое количество различных грибковых заболеваний может быть у фиалок, также не малое количество вредителей атакуют ее корневую систему, но при соблюдении определенных правил в ее уходе, все заболевания можно исключить, или по крайней мере - минимизировать.
Прикладываю памятку по использованию препаратов для борьбы с вредителями и болезнями.
Желаю, чтобы ваши фиалки никогда не болели и радовали вас постоянным, обильным цветением!