Найти в Дзене
Андрей Шутков

Могут ли из-за коронавируса всех отправить в отпуск за свой счет.

Работник должен знать, что он имеет право не писать заявление на отпуск за свой счет по собственной инициативе. В таком случае наниматель может отправить в отпуск по своей инициативе, но для этого необходимы обязательные условия. Во-первых, необходимость временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, во-вторых, письменное согласие работника. Важно, что в случае предоставления отпуска по инициативе нанимателя можно договориться о частичном сохранении заработной платы.

Неофициально многие фирмы сейчас предлагают работникам такой вариант, это нормальная практика. Поэтому можно сказать, что здесь все зависит от решения нанимателя.

Главное, что следует знать работодателю: вынужденные отпуска за свой счет не предусмотрены Трудовым кодексом РФ, следовательно - они незаконны. Если работники уйдут в вынужденный отпуск по распоряжению работодателя, то за каждого из нихТрудинспекция оштрафует фирму на сумму до 50 тысяч рублей, а должностных лиц на 1-5 тысяч.

Работодатели могут использовать следующие варианты решения данной проблемы:

a) Предоставить сотрудникам оплачиваемые ежегодные отпуска. Хотя работодатель не имеет права принудительно отправить работника в ежегодный оплачиваемый отпуск, тем не менее учитывая, что временное прекращение работы предприятия вызвано чрезвычайными обстоятельствами, а также учитывая, что предлагая работникам оплачиваемый отпуск работодатель не лишает работников дохода, данный шаг нельзя считать нарушением прав работников.

b) В случае если позволяют внутренние финансовые резервы предприятия, работодатель может предоставить работникам дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренные внутренними нормативными актами предприятия.

c) Работодатель вправе ввести на предприятии положение технического простоя, согласно ст.80 Трудового кодекса РМ.