Всем привет!
Многие, желая создать эффектный интерьер гостиной, часто переусердствуют в своем стремлении, особенно, когда увлекаются ультрамодными тенденциями, и получают результат, который их не удовлетворяет.
Тем не менее, не обязательно быть дизайнеров, чтобы создать красивый и стильный интерьер. Достаточно обратить внимание на самые распространенные ошибки, которые встречаются при самостоятельном создании интерьера гостиной, чтобы запомнить их и не делать самим.
Что это за ошибки? Давайте разберемся.
1. Оформление в однотонной цветовой гамме
Не секрет, что современные интерьеры тяготеют к изысканной элегантности, которую создает, как правило, однотонное или нейтральное оформление. Но, в этой истории есть одно «НО», способное свести всю эту стильность и изысканность к унылой и невыразительной обстановке. И заключается оно в однотонности оформления.
Такого подхода надо избегать, а отдавать предпочтение не просто монохромным интерьерам, в которых используется один цвет и его несколько оттенков, но и разбавлять их яркими акцентами. Пусть их будет 2-3, но и этого достаточно, чтобы оживить интерьер и придать ему определенное настроение.
2. Переизбыток деталей
Незначительные детали в интерьере могут играть, как роль акцентов, так и создавать некий фон. Это могут быть статуэтки, вазочки, подсвечники, фото в рамках, сувениры и прочие милые вещицы, которые выражают и нашу индивидуальность, и создают уют, но…
Как говорится − «слишком хорошо, тоже нехорошо». Превратив гостиную в сувенирную лавку, мы создаем визуальный шум, делая ее перегруженной деталями и даже неопрятной, поэтому такие мелкие акценты должны быть в незначительном количестве.
3. Неправильный сценарий освещения
Вы и сами знаете, как искусственный свет может преобразить помещение, сделав его в зависимости от поставленных целей, или более уютным/камерным, или, наоборот, ярким/броским.
Но, что касается гостиной, то в ней с освещением должна быть выдержана мера – ни много и ни мало.
Искусственное освещение должно быть представлено центральной люстрой, и несколькими дополнительными светильниками, которые и сделают ее более уютной – бра, торшеры, настольные лампы, подсветки.
4. Много зеркал
Кто же не знает, что зеркало является волшебным аксессуаром, который и украсит пространство, и «расширит» его, но это не значит, что гостиная должна изобиловать зеркалами. Ведь развешенные, где надо и не надо, зеркала могут создать нежелательные визуальные эффекты и только внесут хаос в интерьер.
Вполне достаточно одного зеркала, размещенного над диваном или камином, чтобы украсить гостиную, а уж каким оно будет по размеру и форме, решать вам.
5. Неправильное размещение телевизора
Телевизор в гостиной является ключевой фигурой, и поэтому его размещению надо уделить должное внимание. Порой от этого зависит не только удобство просмотра, но и концепция интерьера, ведь часто именно телевизор используют в качестве центра композиции гостиной.
А что касается его правильного размещения, то это несколько пунктов:
- нельзя размещать напротив окна;
- расстояние от него до зрительного места должно равняться диагонали экрана, умноженной на 2;
- центр экрана должен находиться на уровне глаз или немного ниже (а в случае крупной плазмы центр может быть немного смещен вверх).
6. Отсутствие штор
Сейчас модно оставлять окно «голым», но…не для всех интерьеров, а лишь для тех, которые выполнены в стиле сканди, минимализм, лофт или хай-тек. Что же касается остальных стилей, как классических, так и современных, то окно, неоформленное текстилем, смотрится чужеродно, а сам интерьер выглядит незавершенным.
Оформление окна может быть самым разным – портьеры/гардины, одни портьеры или одни гардины, римские/рулонные шторы, но должно быть обязательным, да еще и гармонично вписаться в интерьер.
Как видите, избежать этих ошибок можно с легкостью, главное, о них знать, и это уже большой шаг к созданию идеального интерьера.
Вас может заинтересовать:
Гостиная без дивана: дань моде или желание создать легкий стильный интерьер. Чем можно заменить диван?
Интерьер, никогда не выходящий из моды: каким он должен быть?