Кулинария.
Листья и цветки используется в качестве ароматической приправы в салатах, первых и вторых блюдах, кондитерских изделиях, напитках, кладут в молоко для предохранения от быстрого скисания.
Салат рыбный. 250 г отварной рыбы, 25 грамм мяты, смешать, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа, петрушки.
Первые блюда - супы, рассольники, борщи - в качестве приправы в конце варки кладут 10-15 г мяты. Добавляют 10 г в котлеты, тефтели, рагу, овощные запеканки.
Чай. Смешать 100 г сушёных листьев мяты, душицы, зверобоя. Заваривать как чай: одну ч. ложку смеси на стакан кипятка.
Морс. 250 г клюквы, 100 г сахара, 1 л воды, 10 грамм лимона, 5-10 г мяты. Отжать сок клюквы, мезгу залить водой вскипятить, процедить, добавить сахар, мяту, соединить с соком. В кисели, компоты, напитки, коктейли добавляют для ароматизации.